佐鳴湖でごみ探し!!(5年・佐鳴湖学習)

2022年6月24日

6月17日(金)の5,6時間目に、5年生は佐鳴湖公園に出かけましたsad今回の目的は、佐鳴湖のごみ探し!!「ゴミバスターズ」の福島さん、坂本さんの話を聞いて、佐鳴湖のごみの現状はどうなっているのか、自分たちの目で確かめにいきました。

いざ探してみると・・・ごみが見つかりません!小さいプラスチック片やお菓子のゴミなどが少しある程度で大きなごみはなかなか見つかりません。ゴミバスターズのみなさんが多くのごみを集めてくださっているからだと、その努力の証を感じました!本当にありがとうございますlaugh

ヨシの根元をよ~く見てみると、小さなごみやプラスチックのカップを発見!!また、水面に浮かんでいるごみもありました。道からパッと見るだけでは分かりませんでしたが、目を凝らして見ると、やはりごみがあることに気付くことができました。
     これからは、5年生のみなさんも「ゴミバスターズ」の一員として、佐鳴湖をごみ0にするための行動を考えていきたいですね