なかよし・えがお学級の子どもたちが、とうもろこしの皮むきをしました!

2022年6月17日
    6月16日(木)の2校時、なかよし・えがお学級のみんなで、翌日の給食で使うとうもろこしの皮むきをしました。

朝の7:45ごろ、入野小全員分の約135本のとうもろこしが届きました。
    浜松市内産の立派なとうもろこし

1校時が終わると、なかよし・えがお学級のみんなが、きちんと手洗い・消毒をして家庭科室に集合。ペアになって、準備万端!

まずはじめに、栄養職員が、皮のむき方の説明と、とうもろこしクイズをしました。
    さぁ、いよいよ、皮むきスタート!
    校長先生も一緒に皮むきをしてくれましたwink
    上級生は、下級生の様子を見守ったり、声をかけたりしていました。
    「全部むけなかったら、調理員さんたちがむいてくれるから大丈夫だよ。」と話したのですが…。とても手際よく、一生懸命作業をしてくれたので、全部むき終わりました!!!時間が余ってしまうくらいで、もう一度ひげの取り残しがないかチェックしたり、ごみを片づけたりするところまでできました。
    子どもたちから、「楽しいから、もっと皮むきしたい!」「おいしそうだから、食べてもいい?(笑)」
    「明日の給食、楽しみ!!」と、様々な感想が聞こえました。

なかよし・えがお学級のみんなのおかげで、とっても助かりました。ありがとうlaugh
    17日の給食に実際にとうもろこしが出るのが楽しみですね!