各園との連携事業(1年生授業参観&情報交換会)

2022年6月14日
    この写真、今日の1年生の5時間目の様子です。
    心なしか、子供たちが張り切っていると思いませんか?
    本日入野小では、「幼保小連携事業」として、1年生の授業公開と各園との情報交換会を行いました。
    お招きしたのは、今年の1年生が卒園した幼稚園・保育園の先生方です。
    なんと、21園から!!合計22名の幼稚園・保育園の先生方が入野小に来てくださいました。
    各クラスの授業参観後には、会議室にて情報交換会を行いました。
    本校校長からのあいさつ、今日の会の趣旨等についてお話をさせていただいた後、
    1年学年主任より入学後の子供たちの成長の様子や伸ばしたいと思っていることなどをお伝えしました。

その後、2つのグループに分かれて、意見交換をしました。
    授業参観の感想をお話しいただいたり、
    園生活と小学校生活とで、うまくつながっていることや、
    反対にうまくつながっていないこと、ギャップを感じることなどについて
    話し合いました。
    園の先生方からは・・・
    「卒園した子が集中して座っている様子が見られてよかった。」
    「みんなの前で発表していてびっくり!成長を感じてうれしかった。」
    「園からどのぐらい小学校に相談ができるのか知りたい。」
    「入学前の親御さんの不安を解消するためにも、小学校と園との連携をもっと深められたら・・」
    などとという声をいただきました。
    会の最後には、県の教育委員会の幼児教育推進室長よりの御挨拶をいただきました。
    このような連携事業を行っていることは、大変貴重なことであるとお話しくださいました。

昨年度に続けて御参加いただいた園もありました。
    貴重な御意見を多数いただき、大変有意義な時間となりました。
    来校してくださった園の先生方、ありがとうございました。
    入野小学校では、今後もこのような機会を作り、
    園の先生方ともっともっとお話をして、連携を深めていけるようにしたいと思っています。

入野小ブログでは、子供たちの学校生活の様子を毎日更新していますので、
    よろしければ、ときどき、入野小ブログを御覧になってみてください。
    そして、ぜひ、園の保護者の方にもご紹介ください。

1年生のみなさ~ん、がんばっている姿、成長した姿を見ていただけてよかったですね。
    授業の後に、園の先生とお話しているうれしそうな様子、誇らしそうな様子を見て、
    小学校の先生たちもうれしかったですよ。