2023年4月

• 入学式

2023年4月7日
      今日は入学式の日です。
      あいにくの雨で、残念でしたが、1年生の子供たちは、元気よく登校してきました。
      入学式の様子を紹介します。
      <1年生 入場>
      <入学児童呼名>
      <教科書授与>
      <校長式辞>

<歓迎の言葉>
      <1年生 退場>
      <記念撮影>
      2年生以上の子供たちのお陰で、温かな雰囲気の中で入学式を無事に終えることができました。
      来週から、集団登校で元気よく登校してきてね!
      みんな、待っています。

• 始業式・着任式

2023年4月6日
        今日は、令和5年度のスタートの日です。
        あいにくの雨で、少し残念でしたが・・・子供たちは学年が一つずつ上がり、「今日からまた、頑張るぞ!」という表情で登校してきました。
        みんないい顔をしていました。
        新しい教室に荷物を置いて、出席の確認と健康観察を済ませたら、早速体育館へ移動して、始業式が始まりました。

始業式の様子を紹介します。

【校長の話】
        子供たちは姿勢良く、真剣な眼差しで、校長の話を聞いていました。
        中には頷きながら聞く子もいて、立派でした!

【担任発表】
        子供たちの中には、予想を立てて今日を迎えた子もいたようですが・・・予想は当たったかな?
        1年生の担任の先生は、明日の入学式に発表します・・・誰が、1年生の担任の先生になるのかな?楽しみです!
        【教科書授与】
        各学年の代表の子に授与しました。
        学年によっては教科書が多く、ずっしりと重い学年もあります。
        これからどんな勉強をするのか、今からとても楽しみですね。
        頑張ろう!!
        【めあての発表】
        2、4、6年生の代表の子が、1学期に頑張りたいことを発表してくれました。
        どの子も、やる気満々の気持ちが伝わってきました。
        子供たちの「頑張ろう!」という前向きな気持ちが最後まで持続していけるよう、職員も励ましていきます。
        【校歌斉唱】
        新しい学年になって最初の校歌です。
        伴奏は6年生の男子がやってくれました。
        みんな、とても綺麗な声で歌うことができました。
        始業式が終わってから、表彰を行いました。
        静岡県児童・生徒紙上美術展に入選した子の表彰です。
        とても素晴らしい作品です!
        おめでとう!
        その後、新しく赴任された先生方の着任式を行いました。
        複式支援員の先生と用務員さんが着任されました。
        子供たちも先生方も、早くお互いの顔と名前を覚えて、一緒に楽しく活動等していきましょう!
        楽しみですね!
        始業式・着任式が終わってからの、各クラスの様子を紹介します。
        新しいクラス、新しい先生と一緒に、これから頑張っていきましょう。
        沢山、いい思い出をつくれるといいね。

<2年生の様子>
        <3・4年生の様子>
        <5・6年生の様子>

明日は入学式です。
        8人の新入生が入学してきます。
        みんなで、楽しみに待っています。