2023年4月24日
    今日は、交通教室を実施しました。
    1、2年生は2時間目、3~6年生は3時間目に行いました。
    今日は、2時間目、3時間目の交通教室の様子を御紹介します。
    <1、2年生の様子>
    1、2年生は、学校周辺で歩行訓練をしました。
    まずは、交通指導員さんのお話を聞きました。
    子供たちは、集中してしっかりとお話を聞きました。聞かれたことにも、素早く反応して答えていました。
    お話を聞いた後、早速、歩行訓練に出掛けて行きました。
    一列に並んで、交通指導員さんが注意してくれたことをしっかりと守って、歩きました。
    横断歩道は、まっすぐに手を挙げて、止まってくれた車にちゃんとお礼を言いながら、渡りました。
    歩行訓練が終わって学校へ帰ってきた後、今日の訓練の様子を見て、交通指導員さんやお巡りさんからお話をしていただきました。
    みんな、上手に歩くことができたと、褒めていただきました。

<3~6年生の様子>
    3~6年生は、自転車のシミュレータを使用して、自転車走行訓練をしました。
    始めに、交通指導員さんから、自転車の乗り方について、お話がありました。
    集中してしっかりと聞くことができました。

お話が終わったら、早速、訓練開始です。
    まずは、3年生がやりました。
    3年生は、初めての訓練なので、基本的な自転車の乗り方訓練をしました。

続いて、4~6年生は、街に出て自転車に乗ることを想定した訓練をしました。
    実際に、人や自転車、車等が通っている中を自転車で走行するのは、見ているよりも難しそうです。
    それでも、5、6年生は上手に運転することができていて、流石だと思いました。

訓練が終わった後、お巡りさんのお話を聞きました。

歩行訓練や自転車走行訓練で教えていただいたことを、これからの生活にしっかりと生かし、安全に生活していきます。
    交通指導員の皆さん、お巡りさん、今日はありがとうございました!