ビブリオバトル(1年生VS2年生)

2023年3月8日
    今日の昼休みは、1年生VS2年生のビブリオバトルがありました。
    全校児童が図書室に集まって、1年生と2年生のお薦めの本、どちらを読みたいかを投票で判断します。

今日まで、どちらの学年も5年生に教えてもらいながら、一生懸命に準備を進めてきました。
    練習の成果を出し切って欲しいです。
    まずは、2年生から紹介してくれました。
    本の紹介が終わったら、質問タイムです。
    3年生以上の子供たちが、疑問に思ったことや知りたいことを質問します。
    次は、1年生の番です。
    1年生は、5年生にもお手伝いをしてもらいながら、本の紹介をしました。

本の紹介が終わったら、質問タイムです。
    質問されたことに、しっかりと答えることができました。
    1年生と2年生の本の紹介が終わった後、3年生以上の子供たちが、どちらの本を読みたいか、投票をしました。
    投票の結果・・・僅差で1年生の本がチャンプ本に選ばれました。

1年生は勿論、2年生も初めてのビブリオバトルでした。
    どちらの学年も、とても上手にできました。素晴らしい出来でした!
    良い体験をすることができたと思います。