栄養指導(1年、5・6年)

2023年2月8日
    今日は1年、5・6年に対して、栄養指導がありました。
    先日に引き続き、春野学校給食センターの栄養士の方が指導を行って下さいました。

1年生のテーマは2年生と同じ、「やさいのひみつ」です。
    5・6年生のテーマは、「成長期について」です。
    特に必要となってくるのが、体をつくるもととなる食べ物の「タンパク質」と「カルシウム」です!

なんと、骨にカルシウムを一番多く貯金できるのは、小学校高学年から高校生まで!
    カルシウムを多く含む食品も教えていただきました。

また、「運動」も私たちの成長にとって必要なことだと分かりました。
    子供たちには、今日学んだことを少しでも意識して、生活をしていってほしいと思います。
    そして、自分たちにできることを続けて、すくすくと大きく育ってほしいです。

これからも、おいしい給食を楽しみにしています!