2023年1月

• 給食

2023年1月11日
      昨日から、給食が始まりました。
      今日は、給食の様子を紹介します。
      今日の給食は…
      ・背割りロールパン
      ・チリコンカーン
      ・コーンポテト
      ・マセドアンスープ
      です。
      3学期になったばかりですが、子供たちは戸惑うことなく自分がやるべき仕事に集中して、素早く配膳をすることができました。
      もう1年生も仕事を任されて、一生懸命に働いていました。
      配膳を無事に済ませて、各クラスに分かれて食べました。

<1・2年生の様子>
      <3・4年生の様子>
      <5・6年生の様子>
      どのクラスも、とてもおいしそうに食べていました。
      ごちそうさまでした!
    • 授業の様子

2023年1月10日
        今日は各クラスの授業の様子を紹介します。

<1年生の様子>
        国語の学習をしていました。
        1、2学期の復習をしていました。もう、長い文も一人で読んで、問題が解けるようになりました。
        <2年生の様子>
        国語の学習をしていました。
        「詩」を読んで、自分が思ったことを書いていました。それぞれに感じたことを一生懸命に書いていました。
        <3年生の様子>
        社会の学習をしていました。
        警察の仕事について、自分の経験をもとに話し合っていました。
        <4年生の様子>
        国語の学習をしていました。
        1、2学期の復習プリントに挑戦していました。難しい漢字もたくさん出題されていて、答えを真剣に考えていました。
        <5・6年生>
        家庭科の学習をしていました。
        3学期にどんな学習をするか、確認をしていました。
        冬休みあけですが、どのクラスも元気に集中して学習に取り組んでいます。

• 3学期始業式

2023年1月6日
          今日は3学期の始業式がありました。
          13日間の冬休みを終え、子供たちは元気に登校してきました。

始業式では、始めに代表児童3人の3学期に向けてのめあての発表がありました。
          2年・4年・6年生の児童が発表しました。
          3人とも、新しい年を迎え、気持ちをあらたに頑張ろう!という気持ちが伝わってくる発表でした。
          校長からは、みんなで新年の挨拶をしたあと、
          ①新しい年を迎え、1年のスタートに立てためあてが達成できるように粘り強く挑戦し続け、3学期も「ゆめに向かって がんばる子」の姿をたくさん見せて欲しい。
          ②3学期は1年の総まとめをする学期であるが、1学期、2学期と比べると短い学期。一日一日を大切に過ごしてしっかりとまとめをし、次の学年に進む準備をして欲しい。
          ③3学期は学校で一番大切にしている行事、「卒業式」がある。3月17日の卒業式に向けて、1~5年生は6年生が気持ちよく、そして犬居小学校で学ぶことができて良かったと思って卒業できるように、しっかりと準備をしていきたい。また、6年生は、やり残したり、悔いを残したりすることがないように過ごして欲しい。
          との話がありました。
          最後に、校歌を歌って始業式を終わりました。
          今日のピアノ伴奏をした5年生は伴奏デビューの日でした!とても上手に弾くことができていました。
          始業式終了後、2名の表彰がありました。
          おめでとう!

今日の各クラスの子供たちの様子も紹介します。

<3・4年生>
          <5・6年生>
          どの学年も元気に活動していました。
          教室へ行くと、冬休みの出来事をたくさん話してくれた学年もありました。
          楽しい冬休みだったようで、良かったです。
          3学期も頑張ります!!