2022年9月

• 給食

2022年9月6日
      昨日から、給食が始まりました!
      今日の給食は・・・
      ・むぎごはん
      ・夏野菜ポークカレー
      ・小松菜とコーンのソテー
      ・フルーツミックス
      です。
      2学期が始まったばかりで、給食当番は久しぶりですが、子供たちはてきぱきと仕事をこなしていました。

どの教室でも、とても美味しそうに食べていました。

給食センターの調理員のみなさん、今日も美味しい給食をありがとうございました!
      2学期もよろしくお願いします!

• 運動会の練習

2022年9月6日
        今日は、2時間目に運動会の全体練習がありました。
        今日の練習メニューは・・・
        ① 準備運動(ラジオ体操)
        ② ジンギスカン(表現)
        ③ 組み体操
        です。
        ① 準備運動(ラジオ体操)
        ② ジンギスカン(表現)

③ 組み体操
        どれも、まだ始まったばかりなので、立ち位置や動き等を確認しながら練習しました。
        どの学年も、担当の先生の話をしかりと聞きながら、一生懸命に取り組みました。
        これから練習を重ねながら、どんどん上達していくと思います。楽しみです!
      • SDGs講座

2022年9月5日
          今日は5時間目に、5年生を対象としたSDGs講座がありました。
          浜松市役所から講師の方が来てくださり、SDGsについて教えていただきました。

最初に、SDGsについて分かりやすく説明してくれました。
          「SDGs」とは、持続可能な開発目標で、17の目標があります。

次に、二つの課題に対して、どうしたらよいのか、自分で考えた後、みんなで話し合いました。

私たちにもできることがたくさんあります。
          この地域では、着なくなった服を年下の子にあげて使いまわすなど、普段の生活の中で、「もったいない」「無駄にしない」ということが、身近にあります。
          子供たちの中で、知っていること、やっていることもあると思います。これからも、みんながSDGsについて考え行動していってほしいです。
          そして、いろんな方法を自分たちで、見つけていけたらいいと思います。

• 昼休みの様子

2022年9月2日
            今日は昼休みの子供たちの様子を紹介します。
            2学期が始まって3日目ですが、17日(土)の「すみれの里大運動会」に向けて、早速、準備が始まりました。
            3~6年生は、赤組と白組に別れて、応援合戦についての話し合いをしました。
            赤組も白組も真剣に話し合いをしていました。
            どんな応援合戦になるか、楽しみです。
            <赤組の様子>
            <白組の様子>
            1、2年生は、あいにくの雨で運動場が使えないので、図書室で本を借りて読んだり、教室で静かに遊んだりしていました。
            今日は金曜日です。
            久しぶりの学校は楽しいけれど、夏休みが終わったばかりで、学校のリズムに戻るまでは、疲れてしまう子もいるかもしれませんね・・・
            明日、明後日とゆっくりと体を休ませて、また月曜日から、元気に登校してきて欲しいです。
          • 第3回 避難訓練

2022年9月1日
              今日は防災の日です。
              防災の日に合わせて、本校でも避難訓練を実施しました。
              今日は「地震」が発生したという想定での訓練をしました。
              あいにくの雨で、予定していた避難場所の運動場へは避難できなかったので、体育館へ避難しました。
              雨の時の対応を考えた避難訓練ができたので、良い機会になりました。
              子供たちは、どの学年も「お・は・し・も」の約束をしっかりと守って、落ち着いた態度で避難することができ、立派でした。
              避難がが完了した後、係の先生からお話がありました。

最後に校長より、
              ・どの学年も「お・は・し・も」の約束をしっかりと守って、真剣な態度で訓練に参加できたこと
              ・ふざけたり、いい加減な気持ちで訓練に臨んだりする人は、いざという時に「自分の命を守る」ことができないこと
              ・今日の訓練はどの学年も100点だったこと
              等の話がありました。

いつでも、どんなときでも、真剣な態度で臨むことができるところが、犬居小の子供たちの良いところです!

/ 本日: 昨日: