栗拾い(1・2年生)&お店見学(3年生)

2022年9月27日
    今日は、1、2年生は気田小学校との交流を兼ねて、栗拾いに行ってきました。
    気田小学校区の里原地区の皆さんの御厚意で、毎年気田小学校と犬居小学校の1、2年生のために、里原栗園を開放してくださっています。
    今年もたくさんの栗が実ったようです。
    子供たちは、大喜びで栗拾いを楽しみました。気田小のお友達と仲良く拾っている子もいました。
    こんなにたくさんの栗を拾ってきました。
    家で食べるのが楽しみですね・・・
    もしかしたら、明日は栗ご飯かも・・・(笑)
    そして・・・
    3年生は、社会科の学習の一貫で、遠鉄ストアーへお店見学に出掛けて行きました。
    お店の方が、お店の中を見学しながら詳しく説明をしてくださいました。
    いつも見慣れているお店の中も、「社会科の勉強で見学」となると、見る視点も違って、普段気付かなかったお店の工夫を見つけたり、「どうしてこうなっているのだろう?」という疑問をもったりすることができました。

今日は、お客さんで来たときには絶対に見ることができない、お店の裏側も特別にのぞかせていただきました。
    とても良い勉強になりました。
    遠鉄ストアーの皆さん、ありがとうございました!

/ 本日: 昨日: