今日は、栄養士さんに来ていただいて、2年生と3・4年生の栄養指導を実施していただきました。
栄養指導の話題に入る前に、今日の給食の献立は・・・
・ごはん
・牛乳
・しらすと青のりの厚焼き卵
・切り干し大根のスタミナ煮
・なすの味噌汁
です。
栄養指導の話題に入る前に、今日の給食の献立は・・・
・ごはん
・牛乳
・しらすと青のりの厚焼き卵
・切り干し大根のスタミナ煮
・なすの味噌汁
です。
それでは、まずは2年生の栄養指導の様子を紹介します・・・
2年生は、「栄養バランスを考えて食べることの大切さ」について話してくださいました。
2年生は、「栄養バランスを考えて食べることの大切さ」について話してくださいました。
今日の給食のメニューを見ながら、赤色の食品(主に体をつくるもの)・緑色の食品(主に体の調子を整えるもの)・黄色の食品(主にエネルギーのもとになるもの)のバランスを考えて、給食が作られていることを教えていただきました。
そして、栄養バランスが偏った食事をしていると、病気になったり、体の成長に影響が出たりすることを知りました。
子供たちは、熱心に栄養士さんの話に耳を傾けていました。
嫌いなものがあっても、少しずつ食べることができるように、頑張ります!
子供たちは、熱心に栄養士さんの話に耳を傾けていました。
嫌いなものがあっても、少しずつ食べることができるように、頑張ります!
続いて、3・4年生の栄養指導の様子を紹介します。
3・4年生は、「噛むことの大切さ」について、教えていただきました。
3・4年生は、「噛むことの大切さ」について、教えていただきました。
よく噛むことは健康によく、とても大切なことだということを知りました。
子供たちは教わった通りに、さっそくいつもより噛む回数をふやすことを意識して食べていました。
これからも、噛むことを意識しながら、食事をしていきたいと思います。
栄養士さん、ご指導、ありがとうございまいた。
栄養士さん、ご指導、ありがとうございまいた。