2025年3月

  • 7日、5~8年生がシイタケの菌打ちをしました。
    きりやま販売で使用するしいたけを、この時期から準備します。
    しいたけ栽培の先生からご指導をいただき、ほだ木に穴をあけて、菌を打ち込みます。
    大きいシイタケが育つように、これからの管理も大切です。
  • 5,6日の二日間、7,8年生がキャリア体験をしました。
    グループに分かれて、さまざまな事業所で貴重な職場体験をさせていただきました。

     
    峯野牧場では、子牛の出産に立ち会うことができたそうです。その感動はいかばかりだったろうと、うらやましく思います。
    農業の体験をした生徒が多かったようですね。自分が口にする食物がどんなふうに作られているのか、知ることができてよかったですね。ひとつひとつの経験が大切な財産になりますように。
  • 今日は雨模様ですが、思ったよりは冷え込まずによかったなぁと思っています。
    5年生は、石鹸を削って、立つ形、かつ穴もあける作品を作っていました。
    もとの平らな面を使わずに立つようにするには、足を削り出すということになりましょうか。
    個性豊かな「いい形」ができそうです。
    6年生は、家庭科でハンバーグを作る調理実習です。
    ハンバーグといっても、ジャガイモとツナ缶を使った、ヘルシーメニューです。
    ハンバーグソースも手作りで、おいしい一皿になりました。
  • 3日、2年生の司会による4年生ありがとう集会がありました。
    一緒にゲームをしたり、手作りのプレゼントを渡したりして、感謝を伝えました。
    来年度の中等部での活躍を応援しています。
    1,2,3年生は4月からそれぞれ学年がひとつ上がります。4年生を見習って、
    協力して行動できるといいですねwink