• 校内掲示板が新しくなりました。
    季節に応じて、担当職員が工夫を凝らしています。
    子供たちからも大人気の掲示板です。
  • 清掃班長会

2022年11月14日
      昼休みに清掃班長会を行いました。
      日頃の清掃活動について反省をしたり、清掃賞について話し合ったりしました。
      伊目っ子は黙ってしっかりと清掃することができます。これは班長たちの下級生へのあたたかい声掛けのおかげです。
      班長のみなさん、ありがとうござます!
    • クラブ

2022年11月11日
        5・6時間目に今年度最後のクラブがありました。
        今回は3年生も見学し、活動の様子を見て回りました
        どのクラブも、子供たちは楽しそうに取り組んでいましたsad
      •  今日、11月11日(金)は、ひとりひとりにいい声掛けデーですsadこれは、大人が子供にひと声を掛ける運動を通し、安心・安全な地域づくりを目指した浜松市の取り組みです
         伊目地区でも、今朝、大勢の地域の方が街頭に立って、子供たちに温かい言葉を掛けてくださいました
         地域の方から元気な挨拶をしていただき、子供たちの返す挨拶も、いつもより大きな声が出ていましたwink
        日頃から、地域とのつながりが深い学校だけあって、地域の方とは、すっかり顔なじみsmiley信号を待っている短い時間も、会話が弾みます
        正門前でも、地域の方が出迎えてくださいましたsad「いってらっしゃい」の温かい言葉をいただき、子供たちも笑顔で登校ができました
      •  勉強するにも、運動するにも気持ちの良い季節となりました今日の授業の様子を紹介しますsmiley
        1年 体育 片足で踏み切って、思いっきりジャンプ遠くまで跳べたね
        2年 算数 かけ算9の段は、いくつずつ増えていくのかな・・テレビを使って考えると分かりやすいね
        3年 算数 ランドセルの重さは・・ぼくの予想は当たるかな
        4年 学級活動 学習発表会の練習、頑張っているよ自分のセリフもしっかり覚えたよ
        5年 算数 人口密度を求める計算は、桁数が多くて大変だあ・・angel
        6年 道徳 友達と話し合うと、自分とは違う意見を聞けて参考になるよsad
      • わたしの大切な風景

2022年11月9日
          先週、子供たちが思い思いに撮った写真をもとに、今日は下描きを行いました。
          構図を工夫すること、遠近感を出すことを今回の課題として取り組むことを子供たちと共有しています。
          どんな作品が仕上がるのか楽しみです。
        • 会礼

2022年11月9日
            朝活動の時間に会礼をリモートで行いました。
            伊目っ子賞や陸上大会の表彰もあり、受賞した子供たちは校長から賞状をもらってたいへんうれしそうでした。
            また階段や廊下歩行、友達同士のものの貸し借り等について、生徒指導の担当から話がありました。

• 6年生が校外学習で方広寺座禅体験と気賀関所見学を行いました。
            慣れない坐禅体験を子供たちは楽しんだようです。
            また気賀関所の見学では、江戸時代における関所の役割等について学びました。

• 生き生き学校が終わったばかりですが、今日から伊目っ子発表会に向けて練習が始まりました。
            本番は11月26日(土)です。どうぞお楽しみに!
          • 生き生き学校閉校式

2022年11月5日
              今年度の生き生き学校が終わりました。
              閉校式ではウォークラリーの各種表彰を行い、子供たちはたいへん満足そうな笑顔を見せました。
              生き生き学校は「明るい伊目地区をつくる会」の三世代交流事業の大きな目玉行事として毎年開催されています。
              学校、PTA、地域が連携を図ることで、伊目っ子に多くの方が関わり、伊目地区に愛着をもつ子がたくさん育まれることを、みなさんと共有できたらうれしく思います。
              コロナ禍でその企画・運営はなかなか難しいこともあるわけですが、「できない理由を探すな。子供たちのためにできることをやろう!」の伊目スピリッツを引き続き大切にしていきたいと思います。
              自治会、子供会、みのり会、祭組、体育推進委員会、PTA、生き生き学校に関わっていただいたすべての皆様、本当にありがとうございました!最高の生き生き学校でした!