• 生き方教室

2022年11月18日
      中村建設さん、ジュニアサポーター浜松さんの御協力のもと、6年生が生き方教室を開催しました。
      実際に土木に関わる方たち(伊目小卒業生を含む)が、どんな仕事をしているのか、どんなことにやりがいを感じているのか、この道に進んだきっかけは・・・など、心のこもった熱い話をしていただきました。
      その思いは子供たちの心にきっと届いたことでしょう。自分の将来を自分で考え、自分のよさを発揮して前向きに生きていこうとするきっかけになればと思います。
      学校の職員では伝えられない、専門家としてのたいへん貴重な話を聞くことができました。
      中村建設さん、ジュニアサポーター浜松さん、本当にありがとうございました。
    • 調理実習

2022年11月18日
        6年生が調理実習を行っています。
        「栄養のバランスを考えて食事を作って食べる」
        毎日当たり前にしている食事というものが、実はたいへんだけど大切な作業だということに子供たちは気付いたようです。
        日々の食生活を見直すとともに、よりよい生活習慣が身に付くようになるといいなと思います。
      • 読み聞かせビデオ

2022年11月18日
          読み聞かせボランティアのみなさんがつくってくれたビデオを観ました。
          コロナ禍の読み聞かせを、様々な工夫で子供たちの興味感心を引き出してくれています。
          読書に関心をもったり、実際に手に取るきっかけになればうれしく思います。
          子供たちのために創造的な仕事をしてくれているボランティアのみなさんに心から感謝申し上げます。
        • 3年生は、社会科で地域の特産物について勉強します
          今日、地元のみかん農家である「なぐら農園」を訪ね、みかんについてのお話を聞いたり、みかんの収穫を体験したりしました
           「お話を聞いて、おいしいみかんを作るために、大変なことがいっぱいあることが分かったよcool
          「働く人の健康を守るためにも、いろいろな車を使う必要があるんだね
          「選果場だけでなく、家でもみかんの選果をしていることを、初めて知ったよ
          「自分で選んだみかんを、自分で収穫したよ甘いといいな
        • わたしの大切な風景

2022年11月16日
            6年生図工の「わたしの大切な風景」も終盤です。
            多くの子が色塗りに入り、順調に作業は進んでいるようです。
            あと1時間で完成します。どうぞお楽しみに!
          • 授業研究

2022年11月16日
              今日は職員研修の一環として、3年生と5年生の授業を職員で見合いました。
              先生方は子供たちのやる気や意見、考えを引き出す工夫をたくさんいています。
              活気のある子供たちが生き生きと活動する姿が見られました。
            • なかよしカード

2022年11月15日
                本校では、児童会活動の一環で「なかよしカード」という取組を行っています。
                友達のいいところ、がんばっているところをカードに書き、ポストに入れると、昼の放送で児童会の子供たちが読んでくれます。
                今日は2年生が「なかよしカード」を書いていました
                お互いのよいところを認め合い、あたたかな人間関係を作る大切な取組ですlaugh
              • どんぐりを使って

2022年11月15日
                  1年生が図工の学習でどんぐりのおもちゃを作っています。
                  色をつけたり、顔を描いたりして、楽しそうに取り組んでいましたwink
                  どんなおもちゃができるのでしょうか
                • 伊目っ子発表会練習

2022年11月15日
                    どの学年もステージ練習が始まりました。
                    本番に向けて着々と準備は進んでいるようです。
                    子供たちも元気いっぱいがんばっています!
                  • 職員研修

2022年11月14日
                      浜松市教育委員会指導課の指導主事をお招きして、放課後に職員研修を行いました。
                      「個別最適な学び」「協働的な学び」について講義していただいたり、グループ協議をしたりしました。
                      予測困難な時代を、子供たちが自分の足でしっかりと歩いて行けるように、私たちは日々の教育活動に取り組んでいかなくてはいけないことを改めて感じました。
                      すべての子供たちが、将来幸せな人生を送れるように、引き続き、伊目小の全スタッフで子供たちと積極的に関わっていきたい思います。