• 健康委員会

2022年1月21日
      来週の給食週間では、食材クイズ、給食の先生方へお手紙、健康員会の劇など予定されています。
      今日は、健康委員会の子どもたちによる劇の撮影をしました。
      クイズを交えながら、地域の食材やふるさと給食について説明しています。
      来週、各クラスで、視聴予定です。
    • 図書室の掲示

2022年1月21日
        図書室では、図書館補助員が、季節や行事に合った本や新刊の本を紹介しています。
        また、来週の給食週間に合わせて、給食や食べ物に関する本の特設コーナーもあります。
        かわいい干支の掲示物は、保護者の方が作ってくださいました。
        ぜひ、学校に寄られた際には、御覧ください。
      • 図工

2022年1月21日
          2年生は、図工で「色と形であらわしてみよう」を取り組んでいます。
          はさみで、自分の好きな形を細かく切り取っていました。
          初めての絵具にも挑戦し、とても楽しそうでした。
        • 6年生を対象に、トップアスリートの講演会が行われました。
          ホンダFCの選手から、夢の実現のために、どんなことを大事にしてきたのか、
          中学生の頃から親元を離れて、努力してきたこと、感謝の気持ちなどをお話していただきました。
          その後、ミニゲームを一緒に行っていただき、6年生はとても楽しそうでした。
        • 今日は、3・4年生がひまわりの種の仕分けをしました。
          細かい作業でしたが、丁寧に取り組んでいました。
          全校児童で仕分けした種を、今後、福島へ送る予定でいます。
        • 今日も、昨日に引き続き、ひまわりの種の仕分けをしました。
          今日は、2・5年生が協力して作業を進めていました。
          明日は、3・4年生が実施予定でいます。
        • 朝の様子

2022年1月18日
            今朝も、雪が舞い、子供たちは大喜びでした。
            雪を手にのせたり、元気に走り回ったりしていました。
            手がかじかむ中、一生懸命、縄跳びの練習をしている子たちもいました。
          • 1・6年生が、ひまわりの種の仕分けをしました。
            春に植え、夏にきれいな花を咲かせたひまわりの種を取り、福島に送る「福島ひまわり里親プロジェクト」の一環です。
            6年生が、1年生に優しく教えながら、作業を進めていました。
            今週、他の学年も実施予定でいます。

2022年1月17日
              今日は、1~3年生で読み聞かせがありました。
              今日はどんな話なのかな、話の続きはどうなるのかなと、真剣な表情で聞いていました。
              読み聞かせボランティアの皆さん、ありがとうございました。
            • 防災教育

2022年1月14日
                今日は伊目小学校「防災教育」の日です。
                5時間目に全クラスで防災に関する授業を行いました。
                災害のこわさを再確認したり、身近に潜む危険を察知したりする子供たち様子が見られました。