• 理科

2022年2月1日
      5年生は、理科で、電流の大きさと電磁石の強さの関係を学習しています。
      実験を行い、結果は、タブレットのオクリンクでまとめていました。
      わからないところは、教科担任や理科支援員、ITC支援員に教わりながら
      班の子たちで、声を掛け合い、協力していました。
    • 掲示板リニューアル

2022年1月31日
        1階廊下の掲示板が新しくなりました。
        保健と給食に関する内容です。
        心と体の健康保持・増進の大切さを子供たち自身が気付くといいなと思います。
      • 卒業制作

2022年1月28日
          6年生は、家庭科で卒業制作として、ぞうきんやロールペーパー入れを制作しています。
          友達同士で教え合いながら、手順を確認したり、ミシンを準備したりしていました。
          出来上がりが楽しみです。
        • 体育

2022年1月27日
            1年生は、体育で、跳箱遊びを学習しています。
            踏み切りや着地を意識して、跳んでいました。
            何度も挑戦し、頑張る姿が見られました。
          • 委員会活動

2022年1月27日
              今朝の委員会活動の様子です。
              自然保護委員会は、毎朝、カモの観察をしています。
              カモの種類や数を数えて、気付いた様子を日誌に記録しています。
              また、今日は、エコキャップやプルタブの回収をして、
              持ってきてくれた子にお礼の手紙を書いていました。
              図書委員会は、企画中のしおりコンテストの準備を進めていました。
              その他の委員会も、5・6年生を中心に、伊目小学校をより良くしようと前向きに取り組んでいます。
            • 生活科

2022年1月26日
                2年生は、生活科で、自分の成長を振り返ることを学習しています。
                今日は、6年生に、どんなところが成長したのか聞いて、ワークシートにまとめていました。
                6年生に褒めてもらい、とても嬉しそうでした。
              • 体育

2022年1月25日
                  4年生は、体育で、跳び箱を行っています。
                  開脚跳び、抱え込み跳び、台上前転など、いろいろな技に挑戦していました。
                  友達同士で声を掛け合い、楽しそうな様子が見られました。
                • 社会

2022年1月25日
                    3年生は、社会で、事故を防ぐために、地域の人や私たちは
                    どのような取り組みをしているのか学習しています。
                    地域の方々が登下校の見守りをしてくださっていることや
                    学校で避難訓練をしていることなど、たくさんの意見を発表することができました。
                  • 昼休み

2022年1月24日
                      今日は、比較的、寒さが和らぎ、昼休みには、たくさんの子供たちが、外で遊んでいました。
                      長縄やサッカー、けいどろなど、体をいっぱい動かし、とても楽しそうな様子でした。

• 給食週間

2022年1月24日
                        今週は、給食週間です。
                        今日から、お昼の放送で、健康委員会による食材クイズをしています。
                        また、今日は、教頭先生から思い出の給食について、クイズを交えながらお話がありました。

今日の献立は、こぎつねご飯、くろはんぺんお茶フライ、みだくさん汁でした。
                        体も心も温まる、とてもおいしい給食でした。