• 門松の片付け

2022年1月14日
      本日、三世代交流事業の一環として制作した門松の片付けを行いました。
      6年生が本当によく働いてくれたおかげで片付けはあっという間に終わりました。

• 音楽

2022年1月14日
        4年生は、音楽で、日本の楽器について学習しました。
        三味線や琴に触れて、音色を楽しみました。
        また、琴で「さくら さくら」に挑戦している子もいました。
      • 校庭に少しだけ雪が積もりました。
        それでも子供たちは大興奮です。砂混じりの雪をかき集め、楽しそうに遊んでいました。
      • 朝の様子

2022年1月13日
          今朝は、児童会のあいさつ運動がありました。
          児童会の声に負けず、大きな声であいさつする子が多く見られました。
          また、自主的に外に出て、縄跳びの練習をしている子もいました。
          寒い日が続いていますが、元気いっぱいの伊目っ子です。
        • 外国語

2022年1月12日
            「What do you do on New Year's Day?」 新しい年を迎えた時、あなたはどんなことをしていましたか?
            日本文化独特の言葉である「お雑煮」「羽根つき」などに戸惑いながらも、子供たちは何とか英語で答えようとしていました。
          • 学級委員任命

2022年1月12日
              学級委員の任命を行いました。
              学年を締めくくる大切な役目を担います。
              「がんばろう」そんな決意を感じる子供たちの真剣な表情にうれしい気持ちになりました。
            • ドッジボール

2022年1月11日
                今日はあいにく雨です。
                2年生は昼休みに体育館を使ってドッジボールをして遊びました。
                気温は低いですが、熱い戦いが繰り広げられました。
              • 給食開始

2022年1月7日
                  給食が始まりました。給食員さんも張り切っているように見えます。
                  今日のメニューの松風焼きには、「その年一年、悪いことをせず、真っ直ぐに生きて行きこう」という思いが込められているようです。(諸説あり)
                  年の始めにふさわしい献立ですね。
                • 3学期 始業式

2022年1月6日
                    あけましておめでとうございます。
                    今日から3学期が始まりました。校内に子供たちの声が響き渡り、さっそく活気あふれる伊目小学校です。
                    令和4年もよろしくお願いいたします。