• 算数

2022年2月8日
      4年生は、算数で、展開図について学習をしています。
      今日は、タブレットを使用して、直方体や立方体の展開図を作成しました。
      展開図のいろいろなパターンを、友達と共有することができていました。
    • 算数

2022年2月7日
        3年生は、算数で、掛け算のひっ算を学習しています。
        ひっ算をするにあたり、どんな工夫ができるのか考えました。
        挙手をする子が多く、活発に意見交換されていました。
      • 朝の様子

2022年2月7日
          今朝も冷え込みが強く、寒い朝でしたが、
          自主的に外に出て運動している子がたくさんいました。
          縄跳びの練習をしたり、6年生と競走したり、
          寒さに負けない、元気いっぱいの伊目っ子です。

• 学校運営協議会

2022年2月4日
            今年度最後の第4回学校運営協議会が開催されました。
            令和3年度学校評価の総括、令和4年度伊目小学校の基本方針、令和4年度生き生き学校の方向性の共有、令和3年度学校運営協議会の振り返りを行いました。
            コロナ禍にあっても、伊目っ子のために、地域・家庭・学校が連携し、協力協働の気持ちをもって取り組むことができ、十分な成果を上げることができたと各委員から御意見をいただきました。
          • 授業の様子

2022年2月4日
              昨日または今日の授業の様子です。
              今日の5校時は、学校運営協議会の方々にも参観していただきました。
              元気に発表する姿、友達と協力する姿など、伊目っ子の良さが見られました。
            • 鬼退治!

2022年2月3日
                伊目に、鬼が現れました!
                伊目幼稚園の子たちが、力を合わせて、伊目の鬼を退治してくれました。
                「鬼は外、福はうち」みなさんが健康で幸せに過ごせますように・・・
              • 生活科

2022年2月3日
                  2年生は、生活科で、自分の成長を振り返ることを学習しています。
                  幼稚園や保育園の先生、1年時の担任、6年生などに
                  インタビューしたことを、画用紙にまとめていました。
                  自分の成長を振り返ると共に、自分の良さや友達の良さなどに
                  気付くことができています。
                • 図工

2022年2月2日
                    1年生は、図工で、飛び出すおもちゃを制作しています。
                    箱に、好きな模様を決めて、折り紙などで飾り付けをしていました。
                    ビニル袋が、どのように飛び出すのか、工夫が楽しみです。
                  • 明日は、節分ですね。
                    校長室前では、鬼の友情を題材にした絵本を紹介しています。
                    図書室でも、鬼の本や昔話などを取り上げています。
                    また、図書委員が企画した、しおりコンテストを開催中です。
                    ぜひ、この機会に、いろいろな本に触れてほしいなと思います。

• 入学説明会

2022年2月1日
                      本日、入学説明会を行いました。
                      伊目小の教育活動や入学までの準備について説明をさせていただきました。
                      本来なら、一年生と新一年生の交流の場を設けていますが、
                      今回は、コロナ感染症対策のため、交流はありませんでした。
                      そのため、一年生からの手作りのプレゼントを用意しました。
                      喜んでくれると嬉しいです。
                      4月から元気に登校してくれることを、楽しみにお待ちしております。