• 国語

2022年2月16日
      4年生は、国語で、つながりに気をつけて、わかりやすい文章の作り方について学習をしています。
      長い文章から、どの箇所が主語や述語なのか考え、文章の区切り方などを学びました。
      積極的に発表する姿が見られました。
    • 社会

2022年2月16日
        5年生は、社会で、わたしたちの生活と森林について学習をしています。
        地図帳や資料集を見ながら、日本と他国の様子を比較しました。
        真剣な表情で、学習に取り組む姿が見られました。
      • 音楽

2022年2月15日
          2年生は、音楽で、合奏をしています。
          木琴や鉄琴も、リズムを取りながら上手に演奏していました。
          指揮者を見ながら、音を合わせて、きれいな音色が響いていました。
        • 図工

2022年2月15日
            6年生は、図工で、版画を制作中です。
            6年間の思い出をテーマに、修学旅行や給食、ランドセルなど彫刻刀で掘り、色付けをしていました。
            思い出話をしながら、楽しそうでした。出来上がりが楽しみですね。
          • 委員会活動

2022年2月14日
              4~6年生は、委員会活動がありました。
              今回の委員会活動から、4年生が来年度の準備のために参加します。
              6年生は、補助する側として、委員会を支えてくれます。
              みんなで協力して、よりよい伊目小学校になるといいですね。
            • 会礼

2022年2月14日
                今日は、会礼がありました。
                最初に、校長先生から表彰をしていただきました。
                特に伊目っ子賞は、たくさんの子が選ばれ、教室から温かな拍手が送られました。
                次に、校長先生からは、「マロングラッセ」という本の紹介と読み聞かせがありました。
                色彩が美しい、すてきな本でした。
                また、図書室の「6年生のお勧めの本」のコーナーの紹介もありました。
                校長先生のお話にもありましたが、どんな本なのか想像してみたり、
                いろいろな本に触れてみたりできるといいですね。
              • 道徳

2022年2月10日
                  1年生は、道徳で、わたしの良いところについて学習をしました。
                  友達の良いところを見つけ、発表をする子がたくさんいました。
                  ほめてもらい、嬉しそうな表情も見られました。
                  これからも、自分や友達の良いところに目を向け、
                  思いやりの心を大切にしてほしいと思います。
                • 清掃班長会

2022年2月10日
                    6年生が、清掃班長会を行いました。
                    3学期の清掃で良かった点や直したい点を話し合ったり、
                    清掃賞を作成したりしました。
                    5年生に引継ぎができるように、残り少ない清掃活動も
                    リーダーシップを発揮してほしいと思います。
                  • 昼休み

2022年2月9日
                      今日の昼休みも、運動場は、伊目っ子の楽しい声で響いていました。
                      サッカーや鬼ごっこ、縄跳びの練習など、他の学年と一緒に遊んでいる子もいました。
                      たくさんの笑顔が見られ、嬉しく思いました。
                    • 国語

2022年2月8日
                        6年生は、国語で、卒業式のスピーチの計画を立てています。
                        昨年の卒業生のスピーチの原稿を読み、イメージを膨らませていました。
                        学習したこと、経験したこと、出会った人、6年間を振り返り、
                        自分の思いを家族や友達に伝えることができるといいですね。