• 6年生を送る会

2022年2月25日
      6年生を送る会を開催しました。
      1年生はパプリカを一緒に踊り、2年生は伊目クイズ、3年生は6年生と勝負(縄跳び・綱引き)、4年生は紙飛行機で6年生と勝負、5年生は思いでビデオ・委員会の引継ぎ等、どの学年も工夫いっぱいの素敵な発表でした。
      6年生が走り抜けた1年間。がんばったからこそ、こんなに心あたたまる会になったのだと思います。
      6年生のみなさん、1年間ありがとうございました。伊目小学校に関わるすべての人が、みなさんのことをこれからもずっと応援しています。
    • 3年生の国語で、「伊目小学校の自慢を家族に伝えよう」をめあてにして学習を進めています。
      本にしたり、新聞にしたり、すごろくにしたり・・・。伝え方はグループによっていろいろ工夫しています。
      学校行事や三世代交流事業、自然や生き物、人のあたたかさ等、自慢したいことがたくさんありすぎて子供たちはまとめるのがたいへんそうです。
    • 6年生送る会の準備

2022年2月24日
        明日の6年生を送る会に向けて、どの学級も準備を進めています。
        今日は、4年生が体育館で、出し物の説明や動き方の確認などをしていました。
        6年生がどんな反応してくれるのか、明日が楽しみですね。
      • 6年生送る会の準備

2022年2月22日
          今週25日に、6年生を送る会を実施予定でいます。
          各学級では、準備を進めているところです。
          3年生は、楽しい企画を考えていました。まだ、6年生には秘密のようです。
          当日は、6年生に感謝の気持ちを伝えると共に、6年生に喜んでもらえる会になるといいですね。

• 交通安全優秀校表彰

2022年2月21日
            令和3年度小学校交通事故ゼロチャレンジにおいて、優秀な成績を収めたことに対して賞状をいただきました。
            この受賞は、6年生(交通安全リーダー)を中心とした日頃の取組のみならず、PTA・地域の皆様の御協力のおかげです。
            113名の伊目っ子が大きな事故なく1年間を過ごすことができたことに対して、子供たち、保護者・地域の皆様に改めてお礼を申し上げます。ありがとうございました。
          • 国語

2022年2月18日
              2年生は、国語で、スーホの白い馬を学習しています。
              タブレットを使用して、友達に感想や良かったところなどを送りました。
              友達から、感想が届くと、とても嬉しそうな表情をしていました。
            • 音楽

2022年2月18日
                4年生は、音楽で合奏の練習をしました。
                パート別に教え合いながら、練習を進めていました。
                美しい合奏になりそうで、楽しみです。
              • 体育

2022年2月18日
                  1年生は、体育で、動きを作る運動を取り組んでいます。
                  自分たちで、道具を用いた動きを考えて、どんなことができるか考えました。
                  友達が考えた案を、実際にみんなで真似て、体をいっぱい動かしていました。
                • 休み時間

2022年2月17日
                    雪が舞い、休み時間には、たくさんの子たちが運動場に集まりました。
                    両手を広げて雪に触ろうとする子、大きな口を開けて雪を食べようとする子、
                    上着を脱いで走り回っている子・・・どの子もとても嬉しそうでした。
                    寒い日が続いていますが、笑顔いっぱいで、心が温まりました。
                  • 外国語

2022年2月17日
                      3年生は、ALTと一緒に外国語を学習しました。
                      動物の名前や、体の部位など、体を動かしながら楽しく学びました。
                      元気いっぱいな声が、廊下までよく聞こえていました。