• 租税教室

2022年6月10日
      6年生は社会科で政治や経済の学習をしています。
      今日はその学習の一環として、税務署の方が来てくださりました。
      1億円のレプリカを子供たちは実際に持ち上げ、その重さを実感していました。

2022年6月10日
        読み聞かせを行いました。
        子供たちは真剣に聞き入っています。
        読み聞かせボランティアのみなさん、ありがとうございました。
      • 水泳部では、2回目の検定がありました
        4・5年生は初めての検定でしたが、一生懸命頑張っていましたsad

• そらまめチャレンジ

2022年6月9日
          学校栄養職員が食育の一環として「そらまめチャレンジ」を1年生と行いました。
          子供たちはそらまめについての知識を増やすとともに、実際に豆を取り出す作業を行うことで、食への関心を高めていました。
          明日の給食にそらまめが出ます。今日の授業を受けて、興味をもって楽しく食べられるといいなと思います。
        • 今日は「命について考える日」と位置づけています。
          校長が「しあわせのバケツ」という絵本の読み聞かせをしながら、子供たちと一緒にいじめについて考えました。
          伊目っ子には、友達や周りの人はもちろん、自分自身も大切にしてほしいと強く願います。
          すべての子供たちの「しあわせのバケツ」が満たされるよう、子供たちと関わっていきたいと思いました。
        • 会礼(表彰)

2022年6月9日
            久しぶりに全校児童が体育館に集合して会礼を行いました。
            伊目っ子賞等の表彰では、6年児童が校長から賞状をもらいました。
            また、小さい声ではありますが、みんなで校歌も歌いました。
            今後も感染症対策を適切に行いながら教育活動をしていきたいと思います。
          • 歯と口の健康週間

2022年6月8日
              6月4日~6月10日は、「歯と口の健康週間」です。
              歯と口の健康への意識を高めることを目的としており、昼の放送でも健康委員が呼びかけを行いました
              明日は歯科検診があります。自分の歯と口の状態を知り、健康への意識を高めるきっかけになってもらえたらと思いますlaugh
              図書室には、歯に関する本を集めて特集コーナーを設けています
              子供たちは早速手に取って読んでいました