• タイピングタイム

2022年6月15日
      水曜日のタイピングタイムがしっかり定着しています。
      どの学年も真剣に取り組んでいるようです。
    • 学校栄養職員が食育として2年生に「やさいのひみつ」の授業を行いました。
      はじめに、野菜にはどのような働きがあるのかを学び、今日の給食には野菜が何種類入っていたかを確認しました。
      多い日には11種類も野菜が使われていると知った子供たちは、とても驚いていましたsad
      そして、いよいよとうもろこしの皮むき体験です。
      とうもろこしのにおいや実の大きさをじっくり観察しながら、皮やひげを取りました
      明日の給食にはとうもろこしが出ます。楽しみですねcheeky
    • キュウリの収穫

2022年6月14日
        2年生はピーマンやミニトマトなど、いろんな種類の野菜を育てています。
        今日はキュウリが収穫時でした。
        子供たちはとてもうれしそうです。帰宅後、食べるのが楽しみで仕方ない様子でした。
      • 下水道教室

2022年6月13日
          浜松市役所の担当者をゲストティーチャーに招き、下水道教室を行いました。
          下水処理は子供たちの生活に直接関わる身近なものです。
          アニメ視聴や実験などを用いて子供たちの興味を高めていただきました。
          生活の中の「当たり前」を見直すよい機会になりました。

2022年6月13日
            読み聞かせボランティアのみなさんが、学年の実態に応じた本を選定してくれるおかげで、子供たちは読書に対する興味感心を高められます。
            そんな気配りをしてくださっているボランティアのみなさんに感謝です。ありがとうございました。
          • 救急法講座

2022年6月11日
              生き生き学校の開催に向けて、救急法講座を開催しました。
              心肺蘇生法やAEDの使い方など、実際に演習を交えて研修しました。
              御参加いただいた皆様、ありがとうございました。
              当日もよろしくお願いします。
            • 主に7月9日の生き生き学校(遠泳・縦割り班活動)について最終的な確認をました。
              今年度も船上監視、伴泳、カヌー、カヤックなど、多くの皆さまの御協力をいただき、安全を確保することができそうです。
              また、秋の生き生き学校(ウォークラリー)や流し灯籠づくりについても、今後の日程等を確認しました。
              コミュニティ・スクールだよりを作成して地域回覧する予定です。詳しくはそちらを御確認ください。
            • 今年度2回目の参観会が開催されました。
              子供たちの生き生きとした姿を見ていただけたでしょうか。
              また、学級懇談会へも多くの保護者の皆さまに参加していただきました。
              ありがとうございました。