• 6月30日 給食

    2025年6月30日

      今日の給食は
       「わかめごはん 牛乳 あさづけ
        とりにくのからあげ
        にらたまスープ」でした

      今日は、人気献立の鶏肉のから揚げでした。今日の浅漬けには、キャベツが使用されています。キャベツには、ビタミンUという栄養が多く含まれます。これは、「キャベジン」とも呼ばれ、胃の粘膜を丈夫にしてくれる働きがあります。また、その歴史も長く、ギリシャ時代には薬として用いられていたそうです。


      今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ

    • 6月27日 給食

      2025年6月27日

        今日の給食は
         「ごはん 牛乳 いりどうふ
          じゃがいものみそしる
          いそべあえ」でした

        今日の給食は「いり豆腐」でした。いり豆腐は、大豆から作られた豆腐を崩して、野菜やお肉と一緒に炒めた昔ながらの和食メニューです。たんぱく質たっぷりの豆腐に、野菜のうま味が合わさり体に優しく栄養満点です。しっかり食べて元気な体 を作りましょう。


        今日の浜松産の食材・・・牛乳、じゃが芋、玉ねぎ、ねぎ、小松菜、大根

      • 6月26日 給食

        2025年6月26日

          今日の給食は
           「あげぱん 牛乳 てりやきチキン
            マカロニいりやさいスープ
            ポテトサラダ」でした

          今日は奥山小学校 のリクエスト献立です。揚げパンは、パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきなこをまぶした人気の給食メニューです。外はサクッと中はふんわり、ほんのり甘くておいしい料理でした。



          今日の浜松産の食材・・・牛乳、チンゲン菜、じゃが芋、玉ねぎ

        • 6月25日 給食

          2025年6月25日

            今日の給食は
             「ごはん 牛乳 かきたまじる
              さばのみかんしょうゆがけ
              ぶたにくともやしのいためもの」でした

            今日の魚は、「さば」です。さばやさんま、いわしなど、背中が青い魚のことを青魚といいます。青魚には、体に良い脂が多く含まれています。この脂には、記憶力を高める働きがあります。また、血液をサラサラにして病気にかかりにくくする働 きもあります。


            今日の浜松産の食材・・・牛乳、チンゲン菜、みかんピューレ、大豆もやし、玉ねぎ

          • 6月24日 給食

            2025年6月24日

              今日の給食は
               「ロールパン 牛乳 レモンゼリー
                しらすいりあつやきたまご
                えだまめときゅうりのサラダ
                じゃがいものミルクスープ」でした

              枝豆は、まだ柔らかいうちに収穫された大豆です。茹でてそのまま食べると、ほんのり甘くつぶつぶの食感が楽しい食べ物です。体をつくるもとになるタンパク質を多く含みます。旬は夏で、暑くなり始めた今の季節にぴったりの食材です。


              今日の浜松産の食材・・・牛乳、しらす、じゃが芋、玉ねぎ

            • 6月23日 給食

              2025年6月23日

                今日の給食は
                 「ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろに
                  あじのたつたあげ ヨーグルト
                  きりぼしだいこんのみそしる」でした

                今日も先週に引き続き「ふるさと給食週間」として、浜松市の地場産物を取り入れています。今日は、浜松産の茶葉を使ったお茶を牛乳の代わりにつけています。また、カルシウム補給のためヨーグルトを付けてあります。ヨーグルトは乳酸菌を使って牛乳を発酵させたものです。


                今日の浜松産の食材・・・牛乳、じゃが芋、玉ねぎ、小松菜、ヨーグルト

              • 6月20日 給食

                2025年6月20日

                  今日の給食は
                   「ごはん 牛乳 けんちんじる
                    きりぼしだいこんのスタミナいため
                    とりにくのおちゃみそかけ」でした

                  今日は浜松市の地場産物を取り入れた「ふるさと給食週間」5日目です。けんちん汁は、精進料理として鎌倉時代に食べられ始めた汁物です。具材には多くの野菜が使用され、醤油で味付けをしていきます。今日のけんちん汁にはじゃが芋や小松菜 など浜松産の野菜が使用されています。


                  今日の浜松産の食材・・・牛乳、じゃが芋、小松菜、茶

                • 6月19日 給食

                  2025年6月19日

                    今日の給食は
                     「しょくパン 牛乳 みかんジャム
                      ハンバーグオニオンソースかけ 
                      キャベツとセロリのサラダ
                      ちんげんさいのクリームスープ」でした

                    今日は浜松市の地場産物を取り入れた「ふるさと給食週間 」4 日目 です。浜名湖周辺では、みかんがたくさん作られています。みかんには、疲労回復や風邪予防など健康に役立つ成分が、含まれています。また、浜松の三ヶ日みかんは、生鮮食品として初めて「機能性表示食品」として認められました。


                    今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、セロリ、チンゲン菜

                  • 6月18日 給食

                    2025年6月18日

                      今日の給食は
                       「ごはん 牛乳 こまつなのからしあえ
                        とりにくのやくみソースかけ 
                        みだくさんみそしる」でした

                      今日は浜松市の地場産品を取り入れた「ふるさと給食週間」3 日目です。浜松市は雪が少なく、日照時間も長いため、小松菜 を1年中食べることができます。小松菜には、みなさんの体の成長に大切なカルシウムが豊富に含まれています。


                      今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、大根、小松菜、大豆もやし

                    • 南極講座

                      2025年6月18日
                        17日(火)に5、6年生を対象に南極講座が行われました。
                        株式会社ミサワホーム総合研究所の方が来てくださり、南極基地の様子や南極での生活の様子を説明してくださいました。
                        実際に越冬隊員として第57次南極地域観測隊に参加された方がお話をしてくださいました。