2025年

  • 2月7日 給食

    2025年2月7日

      今日の給食は
       「 きつねごはん 牛乳 あげぎょうざ こまつなのソテー  
              とんじる 」でした

      今日は引佐北部小学校のリクエスト献立です。餃子は、中国から伝 わってきた料理です。日本では、皮が薄い「焼き餃子 」としてよく食べられていますが、中国では皮の厚い「水餃子 」が一般的です。浜松市のお店で餃子を注文すると、一緒にもやしがついてくることがあります。餃子にもやしを添えるのが、浜松餃子の特徴です。


      今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、小松菜、豚肉、大根

    • 2月6日 給食

      2025年2月6日

        今日の給食は
         「 しょくパン 牛乳 いちごジャム てりやきチキン コーンスープ  
                ブロッコリーサラダ(ツナマヨネーズ) キウィフーツ 」でした

        今日は伊平幼稚園のリクエスト献立です。伊平幼稚園の子供たちはパンが大好きということで、どんな食材がパンにあう献立かをみんなで考えてリクエストしてくれました。「子供たちがリクエストした給食を楽しんで食べてください」ということでした。


        今日の浜松産の食材・・・牛乳、ブロッコリー、玉ねぎ

      • 氷をつくったよ

        2025年2月6日
          今日も寒波の話題です
          今朝は昨日以上に冷え込みましたね。

          1年生はおとといから氷づくりの実験?をしています。
          昨日は校舎の陰に置いておいたら氷はできませんでした。
          今朝は氷が張る池の近くに置いておきました。そしたら見事氷ができましたwink
          牛乳パックの中に、ドングリやビーズなどを入れておいたら、氷と一緒に固まって、キラキラした飾りみたいにきれいでしたね。また、置く場所や、パックの蓋を閉める開けるなど、条件が違うと氷のでき方も違うといった科学的な視点に気づいた子もありました。浜松ではなかなかできない貴重な経験ができましたね。

          みんな大喜び!大興奮の朝でしたsad
           
        • 2月5日 給食

          2025年2月5日

            今日の給食は
             「 ごはん 牛乳 とうふいりシューマイ ぶたにくとセロリのいためもの  
                    はくさいとにくだんごのスープ ヨーグルト 」でした

            ヨーグルトは発酵食品です。ヨーグルトは腸内の悪玉菌を減らして善玉菌を増やし、腸内環境を整えて便秘や下痢を改善 してくれます。腸内の環境をよくすることにより、病気に負けない体をつくります。


            今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、セロリ、白菜、チンゲン菜

          • 全国ニュースでは各地の大雪の映像が流れています。
            浜松は、気温は低くなったものの、日差しも温かく比較的過ごしやすい毎日です。

            今朝の気温は氷点下。池には一面に氷が張っていました。
            登校した子供たちは次々に池を取り囲み、氷を持ち上げてみたり割ってみたり…
            「手が痛いー!」と言いながら氷遊びを楽しんでいました。
            ものの10分ぐらいで一面に張った氷は跡形もなくなってしまいましたsad

            しばらくは寒い日が続くようです。明日も氷遊びできるかな?
          • 2月4日 給食

            2025年2月4日

              今日の給食は
               「 ロールパン 牛乳 メンチカツ まめのサラダ  
                      オニオンスープ 」でした

              浜松で採れる玉ねぎは、1月から5月くらいまでが旬で「新たまねぎ」と呼ばれています。玉ねぎは炒めれば炒めるほど甘 くなってくる不思議な野菜です。また、玉ねぎには、血液をきれいにする働きや、疲れをとる働きがあります。今日は玉ねぎをたっぷり使ったオニオンスープにしました。甘みを感じながら食べましょう。


              今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、セロリ

            • 2月3日 給食

              2025年2月3日

                今日の給食は
                 「 むぎごはん 牛乳 いわしのごまみそに いもに  
                        きなこまめ 」でした

                今日は節分の行事食です。節分は立春の前の日をいい、冬から春になる1年の境目と考えられてきました。「鬼は外」の鬼 は、寒さや病気 、災難などの悪いことを表しています。豆を煎って鬼に投げたり、鰯の臭いで鬼を払ったりする行事です。


                今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、大根、小松菜

              • 1月31日 給食

                2025年1月31日

                  今日の給食は
                   「ごはん 牛乳 かつおいりコロッケ きりぼしだいこんのいために  
                          たまねぎのみそしる 」でした

                  大根の産地でもある浜松では、大根を細く切って陽に干し乾燥させた切干大根が作られます。太陽の光を浴びることで、甘 くなり、栄養も増えます。また、切干大根には、食物繊維が豊富に含まれているので、おなかの調子を整える働きがあります。今日は切干大根を炒め物にしました。よく噛んで食べましょう。


                  今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、切り干し大根、小松菜、玉ねぎ、ねぎ

                • もうすぐ中学生

                  2025年1月31日
                    6年生の教室には、卒業までのカウントダウンカレンダーが登場しました。
                    中学校へ向けて、引佐南部中の先生が出前講座を行ってくださいました。

                    「中学校は大人になるための準備の期間」「第一印象が大事 そのために あいさつ、身なりが大切」という中学生としての心構えの話から、授業や中学校での生活のお話を伺いました。
                    6年生の子供たちは、いつも以上にビシッとした姿勢で前を向いて聞いていました。
                    今日のお話を聞いて、いよいよ中学生になるんだという実感をもち、身の引き締まる思いになったのではないでしょうか。
                    残りの1か月半、楽しく、一生懸命過ごしましょうwink
                  • 1月30日 給食

                    2025年1月30日

                      今日の給食は
                       「ちゅうかめん 牛乳 ちゃんぽんじる つくねわふうあんかけ りんご 
                              ブロッコリーサラダ 」でした

                      今日は奥山幼稚園のリクエスト献立です。幼稚園で育てた野菜を思い出して、野菜たっぷりのメニューを考えてくれました。ブロッコリーは「キャベツ」から生まれた野菜で、カリフラワーと同じ仲間です。私たちは花のつぼみの部分を食べています。今では一年中とれる野菜ですが、寒い時期のものが甘味があり、一番おいしいと言われています。ブロッコリーは風邪予防に効果のあるビタミンCがレモンの約2倍も含まれています。風邪予防のためにもブロッコリーを残さず食べましょう。


                      今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、玉ねぎ、大豆もやし、チンゲン菜