2025年10月

  • 10月8日 給食

    2025年10月8日

      今日の給食は
       「ごはん 牛乳 あおのりだんごじる
        ぶたにくのしょうがじょうゆあげ
        チンゲンサイのにびたし」でした

      大豆もやしは、大豆を発芽させて作ったもやしです。普通の緑豆もやしよりも豆の部分が大きく、食べごたえがあります。大豆がもとになっているため、体をつくるたんぱく質が多く、ビタミンや食物繊維も含まれています。シャキシャキとした食感が楽しめることも特徴です。


      今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、大豆もやし、チンゲン菜、糸みつば

    • 10月7日 給食

      2025年10月7日

        今日の給食は
         「ロールパン 牛乳 チリコンカーン
          きゅうりとコーンのサラダ
          ラビオリスープ」でした

        チリコンカーンは、チリパウダーという香辛料をきかせた豆の煮込み料理です。この料理はメキシコやアメリカ南部で多く食べられています。メキシコやアメリカでは、レッドキドニービーンズという豆を使用 しますが、今日は金時豆を使い、ひき肉、玉ねぎと一緒にトマトケチャップで煮込み、チリパウダーでピリッと辛みをつけました。


        今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉

      • 10月6日 給食

        2025年10月6日

          今日の給食は
           「むぎごはん 牛乳 いかチヂミ
            とうふいりちゅうかスープ
            チンジャオロース」でした

          チンジャオロースは、中国の料理です。「チンジャオ」はピーマン、「ロース」はお肉を細く切ったという意味です。つまりチンジャオロースは、「ピーマンとお肉の細切り炒め」のことです。中国ではご飯のおかずとしてよく食べられ、今では日本の家庭や給食でも馴染み深いメニューになりました。


          今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、大豆もやし、チンゲン菜

        • 10月3日 給食

          2025年10月3日

            今日の給食は
             「きのこごはん 牛乳 いもこじる
              さばのさっぱりソースかけ
              おつきみゼリー」でした

            旧暦の8月15日の夜のことを、「十五夜」と呼びます。この日の月は、1年のうちで最も美しいとされ「中秋の名月」とも言われています。古くからこの日の夜はススキを飾って、団子や里芋など秋にとれた野菜や果物をお供えし、月見をする風習があります。とれたばかりの里芋を供え物とすることから、「芋名月」とも呼ばれています。今日は、「いもこ汁」に里芋がたくさん使われていました。


            今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、小松菜

          • 10月2日 給食

            2025年10月2日

              今日の給食は
               「ロールパン 牛乳 コーンポテト
                チキンパルミジャーノ
                マカロニいりやさいスープ」でした

              今日は、世界の料理のオーストラリア料理を紹介します。チキンパルミジャーノは、オーストラリアで人気のある料理です。この料理はイタリアで生まれたものですが、アレンジされて今ではオーストラリアの家庭の味として知られているそうです。


              今日の浜松産の食材・・・牛乳

            • 10月1日 給食

              2025年10月1日

                今日の給食は
                 「ごはん 牛乳 のっぺいじる
                  ぶたにくとチンゲンサイのはまなっとうに
                  あつやきたまごのしらすあんかけ」でした

                今日は、浜松パワーフード給食の日でした。今回は、浜松の伝統食品「浜納豆」を紹介します。浜納豆は大豆を発酵させて作る食品で、古くから保存食として親しまれてきました。大豆を使用しているため、体をつくる「たんぱく質」が豊富で、元気な体づくりにぴったりな食品です。


                今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、チンゲン菜