2025年4月

  • 4月30日 給食

    2025年4月30日

      今日の給食は
       「  たけのこごはん 牛乳 だいこんととうふのみそしる  
            やさいのかきあげ アーモンドあえ 」でした。

      今日は、春の香りがする「たけのこごはん」です。たけのこは地面に顔を出してから、十日間を「たけのこ」と呼びます。それを過ぎると皮がむけ、竹と呼ばれます。今が旬のたけのこには、おなかの調子を整える働きがあります。


      今日の浜松産の食材・・・牛乳、茶、小松菜、大根、ねぎ

    • 4月28日 給食

      2025年4月28日

        今日の給食は
         「  ごはん 牛乳 ★すぶた バンサンスー 
              チンゲンサイのスープ 」でした。

        給食の献立表には、星★マークのついたカミカミメニューの日があります。この星マークのついている料理は、いつも以上 によく噛んで食べてほしい料理です。よく噛むことで、あごが丈夫になり、しっかりと味を感じることができます。また、脳の働きもよくなります。1口30回くらいを目安によく噛んで食べましょう。


        今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、じゃが芋、チンゲン菜、玉ねぎ

      • 4月25日 給食

        2025年4月25日

          今日の給食は
           「  ごはん 牛乳 ぶたにくのしょうがいため 
                さんしょくあえ みだくさんじる 」でした

          引佐学校給食センターで使用する小松菜は、年間を通じてすべて浜松産です。小松菜はビタミン、カルシウム、鉄分、食物繊維などを多く含んでいます。骨や歯を丈夫にするカルシウムは、野菜のなかでもトップクラスです。


          今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、チンゲン菜、大根、小松菜、玉ねぎ、大豆もやし

        • 4月24日 給食

          2025年4月24日

            今日の給食は
             「  しょくパン 牛乳 いちごジャム ほきのしんたまソースかけ 
                  あまなつサラダ コーンスープ 」でした

            甘夏みかんは食べると酸っぱいですね。それは甘夏みかんの中にクエン酸というものが入っているからです。このクエン酸 は、体の筋肉や血管の疲れをとる働きをします。今日はシロップに漬けてある缶詰の甘夏みかんを、春キャベツやきゅうりと一緒に和えてサラダにしました。


            今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、、小松菜、玉ねぎ、ねぎ

          • 4月23日 給食

            2025年4月23日

              今日の給食は
               「  さくらごはん 牛乳 ぶたにくとコーンのあげに ごまあえ 
                    たまねぎのみそしる みかんゼリー 」でした

              今日は「浜松パワーフード給食」の日です。浜松や浜名湖周辺の地域で収穫された旬の食材や、徳川家康にゆかりのある食 べ物を使って、毎月一回「浜松パワーフード給食」の日として紹介していきます。地元浜松の食材を味わいましょう。


              今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、小松菜、玉ねぎ、ねぎ

            • 4月22日 給食

              2025年4月22日

                今日の給食は
                 「  ロールパン 牛乳 ハムフライ ポークビーンズ 
                      チンゲンサイのサラダ カラマンダリン 」でした

                給食には、大豆・白花豆・小豆・金時豆など、たくさんの種類の豆が登場します。豆には、体を作るもとになる「たんぱく質」や、おなかの調子を整える「食物繊維」などが、多く含まれています。残さず食べて、丈夫な体をつくりましょう。
                 パンは、学年によって大きさが異なります。低~中学年は1個、高学年は2個になります。5年生は、4年生から個数が増えたため、配膳している時に驚きの声があがっていました。


                今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、じゃが芋、チンゲン菜

              • 今日は、今年度初めての参観会でした。
                たくさんの保護者の方が見えられ、子供たちもドキドキでした。
                いつも以上に張り切っている子、恥ずかしくてなかなか手を挙げられなかった子、様々でしたがどのクラスも頑張っていましたね。
                参観会の後は、学校説明会が行われました。学校での生活についてやタブレット端末の使い方など担当の先生からお話がありました。体育館では、校長先生から今年度の学校経営方針の説明がありました。
                学校説明会の後には、引き渡し訓練が行われました。近年、異常気象で地震だけでなく、ゲリラ豪雨などによる避難指示が出ることもありました。いざという時のために引き渡しの方法を家族でしっかり話し合っておきたいですね。
              • 4月18日 給食

                2025年4月18日

                  今日の給食は
                   「  ごはん 牛乳 いわしのしょうがに はくさいのみそしる 
                        ねぎとたけのこのたまごじる 」でした。

                  卵には体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさん含まれています。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれたものなので、「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。1日に1個程度は食べたい食品です。

                   いわしのしょうがには、魚が苦手な子も多いですが、よく噛んで食べている様子がありました。

                  今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、ねぎ、白菜、小松菜

                • 井伊谷小学校が令和7年度交通安全教育推進モデル校に指定されました。
                  今日は、細江警察署、教育委員会、市役所、交通安全協会の方が来校してくださり、指定書の授与式が行われました。
                  指定書、交通安全ワッペンが授与されました。
                  6年生が、全校を代表して「交通安全がんばり宣言」をしました。
                  市内では、昨年度末に小学生の交通死亡事故が起きてしまいました。
                  井伊谷小の子供たちは、交通安全教育推進モデル校として、安全に登下校し、家族にも交通安全を呼び掛けていきたいですね。
                • 4月17日 給食

                  2025年4月17日

                    今日の給食は
                     「  こくとういりロールパン 牛乳 とりにくのレモンソースかけ 
                          コールスローサラダ マカロニいりやさいスープ 」でした

                    今の季節のキャベツは「春キャベツ」と言い、葉がやわらかく甘みがあり、淡い緑色が特徴です。そのまま生で食べてもおいしいものですが、茹でたり、炒めたりすると、より多く食べることができます。今日の「コールスローサラダ」も「キャベツ」をたくさん食べられる料理のひとつです。
                     今日のスープに入っているマカロニは、アルファベットや数字の形をしていました。1年生の教室では、いろいろな形のマカロニを探しながら食べている様子がありました。


                    今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ