2024年

  • 6月6日 給食

    2024年6月6日

      今日の給食は
       「 ちゅうかおこわ 牛乳 ぶたにくとこんにゃくのかくに  
           はるさめスープ とうにゅうプリン 」でした

      今日の「豚肉とこんにゃくの角煮」はカミカミメニューです。よく噛むことで、顎が丈夫になり、しっかりと味を感じることができます。また、脳の働きもよくなります。今日もよく噛んで食べましょう。

      今日の浜松産の食材・・・米、もち米、牛乳、玉ねぎ、豚肉、チンゲン菜

    • 歯科健康教育

      2024年6月6日
        今日は5年生の”歯科健康教育”がありました。
        校医のN先生をお招きし、歯肉炎、歯周病の話を聞きました。ちょっと怖い写真も出てきて子供たちも歯の病気の恐ろしさを感じていたようです。
        後半は歯磨き指導。赤く染まった歯をきれいに磨くためにどのように歯ブラシを使ったらよいかを学びました。
        80歳ですべて自分の歯だというおばあさんの写真も見せてもらいましたが、日々の歯磨きをきちんとして、歯の苦労のない人生を送りたいですね。
      • 6月5日 給食

        2024年6月5日

          今日の給食は
           「 うどん 牛乳 ごもくうどんじる ちくわのいそべあげ  
               やさいいため きんときまめのあまに 」でした

          「ちくわのいそべあげ」はカミカミメニューです。口の中に食べ物が入ったら、1回につき30回程度噛みましょう。よく噛むことは、食べ物が胃や腸に入ったときに消化吸収を助けてくれます。また、脳に「たくさん食べたよ」と連絡し、食べ過ぎを防ぐこともできます。今日もよく噛んで食べましょう。

          今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、豚肉、大豆もやし

        • 3年生の体育の時間に、今年もブルーレヴズの選手が登場sad
          タグラグビーを教えていただきました。今日は、パスの練習をしていました。パスは思いやりが大切なのだとか。子供たちは相手が捕りやすいように心がけてパスを投げていました。
          プロに教えてもらえると、上達も早いですねsadまた来週も教えてもらえます。楽しみですね!
        • 今日は会礼

          2024年6月4日
            今日は会礼がありました。

            まず始めは児童一言発表。今日は5年生です。
            「私は水泳を頑張っています。それは、30分間回泳があるからです。今日から部活も始まるので頑張ります。」
            続いて、校長先生のお話。
            今日のテーマは「ちがいをたいせつにする」

            今月は「いのちの月間」です。浜松では、昔、自ら命を落としてしまった子がいました。浜松の小中学生に命について考えてもらいたいという思いから、浜松市は6月をいのちの月間としています。

            5月25日には運動会がありました。みんなの姿は素晴らしいと思いました。みんなでつくる運動会にできたこと、全員が主役になって活躍することができたこと、仲間がいたからできたんだと思います。
            朝、みんなにあいさつをしているときに、しょんぼりしている子がいました。声を掛けたら「教室に行きたくない」「友達にしねと言われた」と答えました。かけがえのない仲間に、心を傷つけられてしまいました。
            言った人は、何気なく言ったのかもしれない。でもこれは、自分の感じ方ですよね。
            4,5,6年生に協力してもらって、人に言われて嫌な言葉を調べました。5つの言葉を、いやな順に並べてもらいました。誰一人、同じ順番の人はいませんでした。感じ方はみんな違うんです。何気なく言った言葉が、深く人を傷つけることがあるのです。
            みんなは、考え方や感じ方が違う友達と毎日過ごしているんです。大切なことは、違うことを嫌ったり責めたりせず、違いを大切にすること、違いを生かすこと、違いを力に変えることです。そうすることで、もっと素敵な井伊谷小になると思います。
             
            最後はみんなで校歌を歌いました。とてもいい声で堂々と歌っている子がいて、体育館中に響き渡っていました。すごい子がいると、みんなびっくりしていましたsad
          • 6月4日 給食

            2024年6月4日

              今日の給食は
               「 ロールパン 牛乳 チキンコーンフレークフライ グリーンサラダ 
                   まめのスープ あじさいゼリー 」でした

              今日4日から10日まで歯と口の健康週間です。よく噛むことはあごの発達を促し、歯並びを整えます。また、口の中で唾液がたくさん出るので、口の中をきれいにしてくれ、虫歯も予防してくれます。今日は噛むことを意識しながら食べましょう。

              今日の浜松産の食材・・・牛乳、チンゲン菜、玉ねぎ、パセリ

            • 教育実習

              2024年6月3日
                今日から教育実習生がやってきました。
                大学3年生のさわやかなお兄さん。3年生のクラスに入って勉強します。
                子供たちは興味津々wink「先生になろうと思ったのはいつですか?」というお手本のような質問もありました。
                3週間の実習期間、授業や子供たちとのかかわり方など、たくさん学んでいってほしいと思いますsad
              • 6月3日 給食

                2024年6月3日

                  今日の給食は
                   「 ひじきずし 牛乳 さわらのゆうあんやき 
                       じゃがいものそぼろあんかけ とうふとなめこのみそしる 」でした

                  ひじきは海藻の仲間です。海の中では少し黄色の混じった茶色をしていますが、陽に干すと真っ黒になります。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは骨や歯を丈夫にしたり、血を作るもとになります。残さず食べましょう。

                  今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、じゃがいも、豚肉

                • 5月31日 給食

                  2024年5月31日

                    今日の給食は
                     「 ごはん 牛乳 ぶたにくとコーンのあげに ごもくじる 
                         こまつなのおかかいため 」でした

                    引佐学校給食センターで使用する小松菜は年間を通じてすべて浜松産です。小松菜はビタミン、カルシウム、鉄分、食物繊維などを多く含んでいます。骨や歯を丈夫にするカルシウムは、ほうれん草の5倍もあり、野菜のなかでもトップクラスです。

                    今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、小松菜、大豆もやし、大根、ねぎ

                  • 5月30日 給食

                    2024年5月30日

                      今日の給食は
                       「 こうしめし 牛乳 かつおいりコロッケ そくせきづけ 
                           にらたまじる ゆずゼリー 」でした

                      今日は高知県の郷土料理を紹介します。こうしめしは高知県大月町の人々が年越しに食べる料理です。ちりめんじゃこや細かく刻んだ魚を炊き込んだごはんのことで、「越めし」として始まり、次第に「こうしめし」という呼び方に変化していったようです。また、かつおやにら、ゆずも特産物として有名な食材です。

                      今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、しらす干し、玉ねぎ、にら