今日の給食は 「 ちゅうかおこわ 牛乳 ぶたにくとこんにゃくのかくに はるさめスープ とうにゅうプリン 」でした 今日の「豚肉とこんにゃくの角煮」はカミカミメニューです。よく噛むことで、顎が丈夫になり、しっかりと味を感じることができます。また、脳の働きもよくなります。今日もよく噛んで食べましょう。 今日の浜松産の食材・・・米、もち米、牛乳、玉ねぎ、豚肉、チンゲン菜
今日の給食は 「 うどん 牛乳 ごもくうどんじる ちくわのいそべあげ やさいいため きんときまめのあまに 」でした 「ちくわのいそべあげ」はカミカミメニューです。口の中に食べ物が入ったら、1回につき30回程度噛みましょう。よく噛むことは、食べ物が胃や腸に入ったときに消化吸収を助けてくれます。また、脳に「たくさん食べたよ」と連絡し、食べ過ぎを防ぐこともできます。今日もよく噛んで食べましょう。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、豚肉、大豆もやし
今日の給食は 「 ロールパン 牛乳 チキンコーンフレークフライ グリーンサラダ まめのスープ あじさいゼリー 」でした 今日4日から10日まで歯と口の健康週間です。よく噛むことはあごの発達を促し、歯並びを整えます。また、口の中で唾液がたくさん出るので、口の中をきれいにしてくれ、虫歯も予防してくれます。今日は噛むことを意識しながら食べましょう。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、チンゲン菜、玉ねぎ、パセリ
今日の給食は 「 ひじきずし 牛乳 さわらのゆうあんやき じゃがいものそぼろあんかけ とうふとなめこのみそしる 」でした ひじきは海藻の仲間です。海の中では少し黄色の混じった茶色をしていますが、陽に干すと真っ黒になります。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは骨や歯を丈夫にしたり、血を作るもとになります。残さず食べましょう。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、じゃがいも、豚肉
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 ぶたにくとコーンのあげに ごもくじる こまつなのおかかいため 」でした 引佐学校給食センターで使用する小松菜は年間を通じてすべて浜松産です。小松菜はビタミン、カルシウム、鉄分、食物繊維などを多く含んでいます。骨や歯を丈夫にするカルシウムは、ほうれん草の5倍もあり、野菜のなかでもトップクラスです。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、小松菜、大豆もやし、大根、ねぎ
今日の給食は 「 こうしめし 牛乳 かつおいりコロッケ そくせきづけ にらたまじる ゆずゼリー 」でした 今日は高知県の郷土料理を紹介します。こうしめしは高知県大月町の人々が年越しに食べる料理です。ちりめんじゃこや細かく刻んだ魚を炊き込んだごはんのことで、「越めし」として始まり、次第に「こうしめし」という呼び方に変化していったようです。また、かつおやにら、ゆずも特産物として有名な食材です。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、しらす干し、玉ねぎ、にら
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