今日の給食は 「 ごはん 牛乳 さばのみそに うらかみそぼろ ぐぞうに 」でした 今日 は長崎県 の郷土料理 を紹介 します。「うらかみそぼろ」はキリシタンの多 い長崎市 の浦上地区 に宣教師 から伝 えられた料理 です。ちゃんぽんに次 いで長崎 の給食 では定番 の献立 だそうです。また、「ぐぞうに」は、島原半島 でお正月 などに食 べられる雑煮 のことで、餅 の他 にも海 の物 、山 の物 などたくさんの食材 を使 った栄養豊富 な料理 です。よく噛 んで食 べましょう。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、大豆もやし、大根、小松菜
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 ちゅうかはんのぐ とうふいりちゅうかスープ にくシューマイ 」でした 中華飯 の具 は、肉・野菜 などの食材 を油 で炒 め、スープを加 えて味付 けをし、でんぷんでとろみをつけて仕上 げます。うずら卵 も入 っているためたんぱく質 も豊富 に取 れ、野菜 もたっぷり摂 れる料理 です。ごはんにかけてよく噛 んでいただきましょう。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、チンゲン菜、大豆もやし、小松菜
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 ししゃものいそべあげ ごぼうのみそいため すましじる 」でした 私 たちの体 は頭 や首 、背骨 、手足 など、どれも骨 で支 えられています。骨 が弱 いと骨折 しやすくなります。また、歯 が弱 いと食 べ物 をしっかりかむことができません。骨 と歯 はどちらも「カルシウム」で作 られています。今日 の献立 のししゃもにはカルシウムがたくさん入 っています。頭 からしっぽまで食 べて丈夫 な骨 と歯 を作 りましょう。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 にくどうふ アーモンドあえ もやしのみそしる 」でした 肉豆腐 の「豚肉 」は、細江 にある「とんきい」さんの豚肉 を使 い、焼 き豆腐 や野菜 と一緒 に炒 め煮 にしてあります。豚肉 は、たまった疲 れやだるさなどを回復 させる「ビタミンB1」が 、牛肉 や鶏肉 にくらべて約 10倍 ほどあります。味 わって食 べましょう。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、小松菜、大豆もやし、ねぎ
お使いのブラウザはJavaScriptに対応していないか、または無効になっています。ブラウザのJavaScriptの設定をオンにしてご利用ください。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。