今日の給食は 「 せきはん ごましお 牛乳 さけのおろしかけ はるキャベツのあかしそあえ わかたけじる いちごゼリー 」でした 今日は、入学、進級祝い献立です。赤飯は、中国から伝わった「赤米」を炊いたことが始まりです。赤飯といえば、今はお祝い事の時に食べますが、元々は悪い事が起きた時にその悪いことを除くために食べていました。しかし、今は子どもが元気に育つようにと祝う時や良い事があった時などに食べられるようになりました。 今日の浜松産の食材・・・お米、牛乳、魚にかけてあるおろしだれの大根
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 あつやきたまご きんぴらごぼう だいこんとあぶらあげのみそしる さくらゼリー 」でした ごぼうは独特の歯ごたえと香りがあり、食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整える働きがあります。便秘の人にはおすすめの野菜です。 今日の浜松産の食材・・・お米、牛乳、豚肉、玉ねぎ、大根、小松菜
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 ポークカレー コーンとええだまめのソテー ヨーグルトあえ 」でした 「いただきます」や「ごちそうさま」は、食事を作ってくれた人や、野菜を作ったり、魚を獲ったりしてくれた人への感謝の気持ちを表す言葉です。それから、みなさんが食べている肉や魚、野菜の命をいただくことに対しての感謝の気持ちを表す大事な言葉でもあります。「いただきます」「ごちそうさま」を、心をこめて言いましょう。 今日の浜松産の食材・・・お米、牛乳、豚肉、玉ねぎ
今日の給食は 「 しょくパン 牛乳 いちごジャム ハムフライ ポークビーンズ サワーキャベツ 」でした 給食当番のみなさん、髪の毛が帽子から出ていませんか?鼻や口がマスクで隠れていますか?しっかり手を洗いましたか?給食センターの調理員さんも安全な給食を食べてもらうために、毎日気をつけています。当番以外の人もしっかりと手を洗って、配膳の準備ができるといいですね。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、玉ねぎ
今日の給食は 「 こぎつねごはん 牛乳 ごぼうのカリカリあげ やさいのごまずあえ とうふとわかめのすましじる さくらもち 」でした 新学期の給食が始まりました。給食では、いろいろな食材を取り入れています。食べたことがない食材や、ちょっと苦手な食材も登場するかもしれませんが、一口でもいいのでチャレンジしてみましょう。そして苦手な食材を減らし何でも食べられるようにしていきましょう。 今日の浜松産の食材・・・お米、牛乳、だいずもやし
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