今日の給食は 「 りんごチップいりロールパン 牛乳 とりにくのマーマレードやき こまつなときのこのソテー まめのスープ 」でした 小松菜はビタミン、カルシウム、鉄分、食物繊維などを多く含んでいます。ほうれん草に含まれる栄養分に似ていますが、骨や歯を丈夫にするカルシウムは、ほうれん草の5倍もあり、野菜のなかでもトップクラスです。旬は寒い冬の時期です。煮物や炒め物、おひたしなどいろいろな料理で食べたいですね。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 みそカツ ちぐさあえ けんちんじる 」でした 豚肉にはビタミンB1が多く含まれているので、疲れているときや、食欲がなくイライラしている時に食べると効果があります。とくに、玉ねぎやにら、にんにくなどと一緒に調理して食べるとビタミンB1がより効率よくとれます。今日は甘みそをかけた「みそカツ」にしてあります。
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 ガパオライスのぐ はくさいとにくだんごのスープ ヨーグルトあえ 」でした ガパオライスは南国タイの料理です。本場はひき肉をいろいろな香辛料で炒めて、ご飯の上に目玉焼きと一緒にのせて食べる料理ですが、今日のガパオライスの具は、給食用にアレンジしています。まだまだ寒い日がありますが、暑い国の料理を食べて元気をだし、今年度最後の1ヵ月のスタートを切りましょう。
お使いのブラウザはJavaScriptに対応していないか、または無効になっています。ブラウザのJavaScriptの設定をオンにしてご利用ください。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。