今日の給食は 「 ごはん 牛乳 ぶりのてりやき にこみおでん こまつなともやしのいためもの 」でした おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、うずら卵にちくわ、そして、静岡のおでんには欠かせない黒はんぺんを入れました。味が染み込むようにじっくり煮込こんであります。残さず食べましょう。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 ちくわのちゃのかあげ ぶたにくとセロリのいためもの はくさいとだいこんのみそしる みかん 」でした 浜松市は長野県と並び、セロリの生産が多いことで有名です。夏には長野県産、冬には静岡県産のものが全国に出回ります。セロリは「セルリー」や「オランダミツバ」とも呼ばれています。今日は、豚肉とごぼうと一緒に炒めました。セロリのさわやかな香りを楽しんで食べましょう。
今日の給食は 「 ロールパン 牛乳 ハンバーグトマトソースかけ ポテトサラダ ほうれんそうのクリームスープ 」でした 今日は引佐幼稚園のリクエスト献立です。皆さんが大好きなハンバーグにポテトサラダ、ほうれん草のクリームスープをリクエストしてくれました。ほうれん草は「緑黄色野菜の王様」と呼ばれ、栄養たっぷりの野菜です。特にビタミンAが多く含まれています。ビタミンAは、鼻やのどの粘膜を強くし、肌をきれいにする働きがあります。風邪が流行する寒い時期、ほうれん草は毎日食べたい野菜ですね。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 あつあげとキムチのいためもの おひたし おしるこ 」でした 明日は鏡開きの日です。昔からこの日は、お正月にお供えした鏡餅を「おしるこ」や「ぜんざい」の中に入れて食べる習慣がありました。鏡餅はおめでたいものなので「切る」「割る」という言葉は使わず、「開く」という言葉を使います。そして、運が開けますようにと願いを込めます。
お使いのブラウザはJavaScriptに対応していないか、または無効になっています。ブラウザのJavaScriptの設定をオンにしてご利用ください。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。