今日の給食は 「 しょくパン 牛乳 りんごジャム マカロニサラダ さけのきのこソースかけ ほうれんそうとトマトのスープ 」 でした 鮭は1㍍くらいの大きさになる魚で、北大西洋で育ち、卵を産むために9月から翌年の1月ごろまでの間に生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、鮭がさかのぼる川として有名です。今日は揚げた鮭に、今が旬のきのこを入れたソースをかけました。秋の味覚を楽しみましょう。
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 きのこのストロガノフ うずらたまごフライ キャベツのソテー 」 でした 「ビーフストロガノフ」は、ロシアの代表的な料理です。16世紀の初めに「ストロガノフ伯爵」に仕える料理人が考えた料理なので、このような名前がついたと言われています。ロシアでは、バターライスや白いご飯、揚げたじゃが芋と一緒に食べることが多いようです。今日はきのこたっぷりのストロガノフにしました。ご飯にかけて食べてください。
今日の給食は 「 こめこいりロールパン 牛乳 ハンバーグケチャップソースがけ コールスローサラダ ミネストローネ パンプキンババロア 」 でした 「ミネストローネ」とは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」という意味で、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、季節に合わせていろいろな野菜を使います。またパスタやお米を入れることも多いそうです。いろいろな食材が使われている分、栄養たっぷりのスープです。今日はハロウィンにちなんで、南瓜を使ったデザートをつけました。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 いわしのしょうがに ねぎとたけのこのたまごとじ きんぴらみそしる 」 でした いわしは小さい時から大きな魚に食べられてしまうことと、早く食べないとすぐに腐ってしまうことから、いわしという漢字には「弱い」という字が入っています。「よわし」がなまって、「いわし」と呼ばれるようになったと言われています。そんないわしですが、世界の中で一番たくさん獲れる魚です。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 しおこうじからあげ すみそあえ とうふのスープ 」 でした 「鶏肉」は世界中で食べられている肉です。フライドチキンや、チキンカレー、ローストチキンなど、世界にはいろいろな鶏肉料理があります。日本にも、焼き鳥や筑前煮など、鶏肉を使う料理がたくさんありますね。今日は、鶏肉を塩糀や生姜、にんにく、醤油などの調味料に漬け込んで揚げました。いつものから揚げとは一味違う風味を味わいましょう。
お使いのブラウザはJavaScriptに対応していないか、または無効になっています。ブラウザのJavaScriptの設定をオンにしてご利用ください。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。