今日の給食は 「 ごはん 牛乳 あつやきたまごのしらすあんかけ はまなっとうに あおのりだんごのすましじる 」 でした。 今日は浜松市の地場産物を取り入れた「ふるさと給食週間」1日目です。今日の地場産物は、浜納豆、干ししいたけ、玉ねぎ、三つ葉、姫まくらすいかです。浜納豆は、徳川家康に献上されたこともあるそうで、「浜名の納豆は、まだ来ぬか。」と、その納豆をとても気に入ったというエピソードが残っているようです。「浜名納豆」と呼ばれていたものが、その後「浜納豆」とよばれるようになりました。三ヶ日町の大福寺で作られたものが最初のようです。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 ソースカツ ごまあえ たけのこのみそしる にゅうさんきんいんりょう 」 でした。 生揚げは、豆腐を油で揚げて作り、厚揚げとも言います。生揚げは豆腐の良いところと、油揚げの良いところをあわせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。煮ものや炒め物、今日のような味噌汁など、多くの料理に使われる食品です。
今日の給食は 「 レーズンいりロールパン 牛乳 ウィンナーときんときまめのうまに こまつなのソテー ナタデココいりフルーツミックスゼリー 」 でした。 小松菜は、ビタミン、カルシウム、鉄分、食物繊維などを多く含んでいます。ほうれん草に含まれる栄養分に似ていますが、骨や歯を丈夫にするカルシウムは、ほうれん草の5倍もあり、野菜のなかでもトップクラスです。小松菜の旬は冬ですが、浜松市ではハウス栽培も盛んで、年中栽培されています。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 さかなとやさいのあまずあえ じゃがいものうまに さわにわん 」 でした。 岩手県の気仙沼港で水揚げされた「もうかざめ」は「ふか」と呼ばれています。地方によって呼び方に違いがあり、よく食べられている栃木県では「もろ」と呼び、広島県では「わに」と呼ばれています。因幡の白ウサギのお話に「わに」の名前がでてきますが、これもふか(さめ)のことです。白身でクセがないため、今日は野菜と一緒に甘酢であえました。
今日の給食は 「 しょくパン 牛乳 いちごジャム とりにくのレモンソースかけ アスパラとえだまめのソテー カレースープ 」 でした。 「鶏肉」は世界中で食べられている肉です。フライドチキンや、チキンカレー、ローストチキンなど、世界にはいろいろな鶏肉料理があります。日本にも、焼き鳥や筑前煮など、鶏肉を使う料理がたくさんありますね。今日は、揚げた鶏肉にレモンソースをかけて蒸し暑くなってきた季節でもさっぱりと食べられるようにしました。よく噛んで食べましょう。
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