
今日の給食は
「 にんじんいりバターライス 牛乳 くろはんぺんフライ
とうもろこしのスープ さつまいもとりんごのサラダ 」でした
黒はんぺんは「さば」や「いわし」、「あじ」などをすり身にして塩、でんぷん、砂糖を入れて熱湯でゆでて作ります。ふつう、はんぺんは白ですが、黒い色をした「黒はんぺん」は静岡県にしかないものです。小骨まですりつぶして作るので、カルシウムがたくさん含まれています。今日はフライにしました。
今日の給食は
「 にんじんいりバターライス 牛乳 くろはんぺんフライ
とうもろこしのスープ さつまいもとりんごのサラダ 」でした
黒はんぺんは「さば」や「いわし」、「あじ」などをすり身にして塩、でんぷん、砂糖を入れて熱湯でゆでて作ります。ふつう、はんぺんは白ですが、黒い色をした「黒はんぺん」は静岡県にしかないものです。小骨まですりつぶして作るので、カルシウムがたくさん含まれています。今日はフライにしました。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。
Google Chromeからご覧になる場合には、ここをクリックしてください。