今日の給食は 「 やらまいかごはん 牛乳 さつまいものごまあえ いりどり なまあげのみそしる 」 でした 今日は浜松市の特別栽培米「やら米か」を炊いたご飯です。「やら米か」のご飯は、コシヒカリ100%で、炊きあがるとつやつやしていて甘みもあり、とてもおいしいご飯です。よく噛んで甘みを感じましょう。
今日の給食は 「 しょくパン 牛乳 りんごジャム マカロニサラダ さけのきのこソースかけ ほうれんそうとトマトのスープ 」 でした 鮭は1㍍くらいの大きさになる魚で、北大西洋で育ち、卵を産むために9月から翌年の1月ごろまでの間に生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、鮭がさかのぼる川として有名です。今日は揚げた鮭に、今が旬のきのこを入れたソースをかけました。秋の味覚を楽しみましょう。
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 きのこのストロガノフ うずらたまごフライ キャベツのソテー 」 でした 「ビーフストロガノフ」は、ロシアの代表的な料理です。16世紀の初めに「ストロガノフ伯爵」に仕える料理人が考えた料理なので、このような名前がついたと言われています。ロシアでは、バターライスや白いご飯、揚げたじゃが芋と一緒に食べることが多いようです。今日はきのこたっぷりのストロガノフにしました。ご飯にかけて食べてください。
お使いのブラウザはJavaScriptに対応していないか、または無効になっています。ブラウザのJavaScriptの設定をオンにしてご利用ください。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。