今日の給食は 「 ロールパン 牛乳 チンゲンサイとたまごのスープ かぼちゃのチーズフライ かきのフレンチサラダ 」 でした 卵には体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさん含まれています。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれたものなので、「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。1日に1個は食べたい食品です。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 さばのねぎみそやき きんときまめのあまに けんちんじる 」でした 魚には、骨を強くするカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDが含まれています。中でも背の青い魚には、血管をきれいにする働きを持つ成分が多く含まれます。さばもその仲間です。今日はみそや砂糖などの調味料と刻んだねぎを混ぜて作った「ねぎみそ」を乗せて焼きました。残さず食べましょう。
今日の給食は 「 あげパン 牛乳 チンゲンサイのオイスターいため りんごサラダ コーンスープ 」 でした チンゲン菜は日本に最も広まった中国野菜の一つです。白菜の仲間でシャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり、煮崩れしないのが特徴です。強い抗酸化作用があり、ガンや生活習慣病の予防が期待できるβーカロテンが豊富な野菜です。また、ビタミンCやカルシウム、鉄、カリウムなどのミネラル類も多く含んでいます。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 とりにくのアーモンドからめ ごまあえ とんじる 」 でした 浜松市は、平成29年11月に日本で4番目の「フェアトレードタウン」として認定されました。今日は「フェアトレードタウン」認定記念として「フェアトレード」の商品を使用した献立を紹介します。「フェアトレード」の「フェア」は公平な、「トレード」は貿易という意味で、発展途上国でつくられた作物や製品を「適正な価格」で「継続的に取引」することによって、立場の弱い生産者や労働者の生活改善と自立を目指す「貿易のしくみ」です。今日はニカラグアでとれた「ごま」を使った「ごまあえ」と、豚汁にはニカラグアでとれた「ごま」を絞ってできた「ごま油」を香りづけに入れてあります。味わって食べましょう。
今日の給食は 「 ソフトめん 牛乳 ナポリタンソース ポークコロッケ ごぼうサラダ りんご 」 でした りんごのとれる時期は7~12月で、長野県や青森県が有名な産地です。りんごは長い間保存できる果物なので、1年中食べることができます。りんごにはカリウムやペクチン、食物繊維を含む他、疲れをとるりんご酸やクエン酸も多く含まれます。カリウムは体からナトリウムを出す働きがあります。今日はサラダにいれてあります。よく噛んで食べましょう。
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