3年生は国語で「すがたを変える大豆」という学習をしました。
今日は、姿を変えた大豆の代表の一つである、「しょうゆ」について、本物の醤油屋さんに来ていただき、お話を伺いました。大豆の原料や、しょうゆのでき方について、問題に答えながら楽しく学びました。醤油と言えば「大豆」と思いますが、そのほかに、塩や小麦もたくさん使っていることを知りました。びっくりですね。
国語の学習をきっかけに、ものづくりがどのように行われているのか、作っている人がどのような工夫をしているのかなど、世の中の見方を広げることができましたね。
今日は、姿を変えた大豆の代表の一つである、「しょうゆ」について、本物の醤油屋さんに来ていただき、お話を伺いました。大豆の原料や、しょうゆのでき方について、問題に答えながら楽しく学びました。醤油と言えば「大豆」と思いますが、そのほかに、塩や小麦もたくさん使っていることを知りました。びっくりですね。
国語の学習をきっかけに、ものづくりがどのように行われているのか、作っている人がどのような工夫をしているのかなど、世の中の見方を広げることができましたね。