
今日の給食は
「 ごはん 牛乳 さばのたつたあげ おひたし
あおのりととうふのみそしる 」 でした
魚には、骨を強くするカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDがあります。中でも背の青い魚には、血管をきれいにする働きを持つ成分が多く含まれます。さばもその仲間です。「秋さば」という言葉があるように、さばは10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいと言われています。今日は竜田揚げにしました。
今日の給食は
「 ごはん 牛乳 さばのたつたあげ おひたし
あおのりととうふのみそしる 」 でした
魚には、骨を強くするカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDがあります。中でも背の青い魚には、血管をきれいにする働きを持つ成分が多く含まれます。さばもその仲間です。「秋さば」という言葉があるように、さばは10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいと言われています。今日は竜田揚げにしました。
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