2023年9月27日
    今日は学校保健委員会が行われました。
    まず、保健委員会による姿勢に関するアンケートを紹介しました。姿勢について、あまり気にしていない子や、自分は姿勢がいいと思っている子が多かったようです。
    理学療法士の野崎先生を講師にお招きし、よい姿勢が健康にどんな影響を与えるかを教えていただきました。姿勢がよくなると、運動神経がよくなる 集中力が上がる、内臓が刺激されて元気になる、姿勢がいいとかっこよく見えるなど、よい姿勢のいいところをたくさんうかがいました。
    自分の姿勢が本当によい姿勢か、画像を見ながら確認し、最後に、全員で体幹トレーニングをしました。風船を膨らませたり、いろいろなポーズをとったりして、体幹を鍛える方法を学びました。
    今日の夕食では、いい姿勢になっているでしょうか?