4年生 ボッチャっておもしろい!

2023年9月25日
    4年生の総合の時間に、パラスポーツの一つ、「ボッチャ」の体験を行いました。
    各地の大会で活躍されている、川名出身の北澤選手に来ていただき、車いすでの生活についてのお話、そしてボッチャというスポーツの魅力についてお話していただきました。「不自由だけど不幸じゃない」という言葉は、子供たちの心に刻まれたことでしょう。
    そして、ルールを教えていただいて、いよいよ子供たちもボッチャのゲームの体験です。思いのほかボールが重く、また柔らかいので思ったところに投げたり転がしたりすることがとても難しいことが分かりました。体の不自由な人とともに、同じように競い合うことができる「ボッチャ」。パラスポーツの魅力にみんな心惹かれているようでしたsad