
今日の給食は
「 ごはん 牛乳 ぶたにくとキャベツのいためもの
さつまいものごましおあえ なまあげのみそしる 」 でした
海の野菜と言われる「わかめ」は、日本人がよく食べる海藻です。みなさんの家でも「みそ汁」に入れたり、「和え物」にしたりと、よく使われる食材だと思います。海藻を毎日のように食べる国は世界の中でも少ないようです。わかめなど海藻には「食物繊維」というおなかの調子をよくする成分や、骨を強くする「カルシウム」がたくさん含まれています。
今日の給食は
「 ごはん 牛乳 ぶたにくとキャベツのいためもの
さつまいものごましおあえ なまあげのみそしる 」 でした
海の野菜と言われる「わかめ」は、日本人がよく食べる海藻です。みなさんの家でも「みそ汁」に入れたり、「和え物」にしたりと、よく使われる食材だと思います。海藻を毎日のように食べる国は世界の中でも少ないようです。わかめなど海藻には「食物繊維」というおなかの調子をよくする成分や、骨を強くする「カルシウム」がたくさん含まれています。
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