2023年7月21日
    いよいよ明日から夏休みwink

今日は1学期の終業式が行われました。

会に先立って、まず部会水泳記録会の表彰をしました。
    男子50m自由形3位 女子50m平泳ぎ6位 男子50m平泳ぎ2位 男子4×50mリレー2位
    水泳部の頑張りを全校の前で紹介することができました。
    終業式の始めは、1学期の頑張り発表です。
    2年生:体育の水泳を頑張りました。上手な友達のバタ足を見て、上手に泳げるようになりました。算数では筆算を落ち着いて取り組むようにしたら、ドリルなどすぐに合格できるようになりました。
    4年生:運動会ではおどりを頑張りました。社会科では都道府県の名前を覚えることを頑張りました。水泳では、背浮きができるようになりました。

今日は、いくつかの絵を見て、何が見えるかクイズをしました。
    人によって物の見え方が違うことを、子供たちは改めて実感していました。
    「みんな違うこと。答えは一つではないこと。違いを責めてはいけないこと」
    大事なことは伝わったでしょうか。

1学期、忘れてはならないのは6年生の存在です。学校中のみんなが楽しい思い出が作れたのも、6年生の頑張りがあったからです。2学期の活躍も期待しています。

明日から夏休みです。良い思い出をたくさん作ってください。
    「夏休みでも、許されないことは絶対にしない」でください。
    夏休みに乗ってはいけない車は何でしょうか?(知らない人の車 パトカー 救急車・・・)
    事故0、悪いこと0の夏休みにしましょう。
    9月1日に元気なみんなに会えることを楽しみにしています。
    最後に校歌を3番まで歌いました。全校が集まる場で、大きな声で歌えることは素晴らしいですね。