
今日の給食は
「 ごはん 牛乳 さかなとやさいのあまずあえ じゃがいものうまに さわにわん 」 でした。
岩手県の気仙沼港で水揚げされた「もうかざめ」は「ふか」と呼ばれています。地方によって呼び方に違いがあり、よく食べられている栃木県では「もろ」と呼び、広島県では「わに」と呼ばれています。因幡の白ウサギのお話に「わに」の名前がでてきますが、これもふか(さめ)のことです。白身でクセがないため、今日は野菜と一緒に甘酢であえました。
今日の給食は
「 ごはん 牛乳 さかなとやさいのあまずあえ じゃがいものうまに さわにわん 」 でした。
岩手県の気仙沼港で水揚げされた「もうかざめ」は「ふか」と呼ばれています。地方によって呼び方に違いがあり、よく食べられている栃木県では「もろ」と呼び、広島県では「わに」と呼ばれています。因幡の白ウサギのお話に「わに」の名前がでてきますが、これもふか(さめ)のことです。白身でクセがないため、今日は野菜と一緒に甘酢であえました。
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