
今日の給食は
「 ごはん 牛乳 めばるのたつたあげ だいずとひじきのいために こまつなのみそしる 」でした。
ひじきは海藻の仲間です。海の中では少し黄色ががった薄茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3月から4月に収穫されるひじきが一年中で一番軟らかく、おいしいとされています。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは骨や歯を丈夫にしたり、血を作るもとになります。残さず食べましょう。
今日の給食は
「 ごはん 牛乳 めばるのたつたあげ だいずとひじきのいために こまつなのみそしる 」でした。
ひじきは海藻の仲間です。海の中では少し黄色ががった薄茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3月から4月に収穫されるひじきが一年中で一番軟らかく、おいしいとされています。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは骨や歯を丈夫にしたり、血を作るもとになります。残さず食べましょう。
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