
今日の給食は
「 グリンピースごはん 牛乳 くろはんぺんおちゃフライ おやこに なまあげとだいこんのみそしる 」 でした。
えんどう豆の中でも、未熟な豆をグリンピースと言います。缶詰や冷凍のものは一年中手に入りますが、生の旬は春から初夏にかけてです。新鮮なグリンピースは甘味があって風味も格別なので、豆ご飯や卵とじにして食べるとおいしいです。今日はグリンピースご飯にしました。グリンピースが苦手な人もいると思いますが、この時期だけの甘みと風味をぜひ味わってください。
今日の給食は
「 グリンピースごはん 牛乳 くろはんぺんおちゃフライ おやこに なまあげとだいこんのみそしる 」 でした。
えんどう豆の中でも、未熟な豆をグリンピースと言います。缶詰や冷凍のものは一年中手に入りますが、生の旬は春から初夏にかけてです。新鮮なグリンピースは甘味があって風味も格別なので、豆ご飯や卵とじにして食べるとおいしいです。今日はグリンピースご飯にしました。グリンピースが苦手な人もいると思いますが、この時期だけの甘みと風味をぜひ味わってください。
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