
今日の給食は
「 たけのこごはん 牛乳 さばのしおやき ごまあえ とんじる 」 でした。
たけのこの種類はおよそ70種類ほどありますが一般的にたけのこと言われて私たちが食べているのは孟宗竹の若い芽です。旬は4~5月で春を代表する食べ物です。特に季節感を大事にする日本料理で使われます。今日は「たけのこご飯」にしました。春を感じながら、おいしくいただきましょう。
今日の給食は
「 たけのこごはん 牛乳 さばのしおやき ごまあえ とんじる 」 でした。
たけのこの種類はおよそ70種類ほどありますが一般的にたけのこと言われて私たちが食べているのは孟宗竹の若い芽です。旬は4~5月で春を代表する食べ物です。特に季節感を大事にする日本料理で使われます。今日は「たけのこご飯」にしました。春を感じながら、おいしくいただきましょう。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。
Google Chromeからご覧になる場合には、ここをクリックしてください。