【6年生】生き方講座

2023年2月14日
    今日は、6年生の生き方講座。永田木材の永田さんにお話を伺いました。
    浜松の木材の話から、永田さんが材木業に就くまでの思い、就いてからの努力など、たくさんのお話を伺いました。
    話がとても面白く、子供たちからは大きな笑い声やつぶやきの声が上がりました。永田さんは、それを上手に受け止めてまた話を盛り上げてくださいました。
    うまくいくことなんてほとんどない。結果が出ないこと、失敗することが当たり前。くじけそうになることもある。落ち込むこともある。でも、それまで頑張ってきたことは無駄じゃない。負けるもんかという思いで前を向いて進もう。
    そんな熱い思いが子供たちにも伝わり、お話が終わった後も、永田さんの周りには子供たちの輪ができていました。
    素敵なお話、ありがとうございましたsad