2022年12月

2022年12月1日

「 ごはん 牛乳 ぎゅうにくのしぐれに からしあえ だいこんとはくさいのみそしる みかん 」 でした。

今日は「オール浜松食材デー」です。調味料類以外の「お米、牛乳、じゃが芋、牛肉、きくらげ、小松菜、チンゲン菜、大根、白菜、ねぎ、みかん」が浜松で生産された食材です。地元浜松の食材を味わい、感謝して食べましょう。

• 静岡県教委が主催する「Eネット講座」が、5・6年生を対象に行われました。
      子供たちも大人も、インターネットとともに生活しています。当たり前のように使っているわけですが、大人も含めて、そこに潜む危険にはなかなか気づいていません。今日は、インターネットの危険について、NECの方にお話をいただきました。

きけん①ネット依存
      ・ネット依存、ゲーム依存は心の病気。治療が必要です。時間を決めるなどルールを作って使うことが大切です。
      きけん②あやしい情報
      ・SNSなどでは、デマやフェイクニュースが拡散されています。情報をうのみにしないようにしましょう。
      きけん③ネットいじめ
      ・ネット上で悪口を書いたり、おどしたりすることはもちろんいじめです。勝手に写真を撮ってアップロードすることも、肖像権のルールに違反しています。今はだれが書いたか、アップロードしたかすぐにわかる時代です。
      きけん④個人情報
      ・写真や書き込みなどネットに載せたわずかな情報から、個人を特定することは簡単にできてしまいます。軽い気持ちで友達の情報や写真をアップしてしまうと、デジタルタトゥーといって、永久に消せない情報になってしまいます。

便利で楽しいネットですが、今回のお話を聞いて、ネットのこわさを感じることができたと思います。
      どのようにスマホやタブレット、パソコンと付き合っていったらよいのか、学校でも家庭でも繰り返し話し合っていくことが大切ですね。
    • 11月30日(水)にサーラ音楽ホールで行われた浜松市音楽科研究発表会に4年生が「井伊谷小学校 校歌」と「チャレンジ!」を発表してきました。

1か月近く、毎朝寒い中体育館で練習してきた4年生。曲の歌詞を考えながら自分たちが伝えたいものは何なのか、発表を通して自分たちのどのような姿を他の学校の子に見せたいのかを考えながら日々練習してきました。
      当日の朝練習では、今までで1番の発表を見せてくれました。

そして、いよいよ本番の舞台での発表。昨年新しくできたサーラ音楽ホールに圧倒されながらも今までで1番の発表だった朝練習を上回る発表をすることができました。
      今回の大きな経験をこれからの学校生活にも生かしていきます。