• 3月7日 給食

    2025年3月7日

      今日の給食は
       「 むぎごはん 牛乳 ドライカレー あまなつサラダ  
            はくさいスープ  」でした

      ドライカレーは、カレーの種類のひとつです。明治時代の終わりごろに日本郵船の客船 「三島丸 」の食堂で初めて登場したと言われています。ドライカレーは、ひき肉とみじんにした野菜を炒めてカレー粉などで味付けしたものです。野菜をみじん切りにしているので、たっぷり野菜がとれるメニューです。ごはんにかけて食べましょう。


      今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、玉ねぎ、白菜、セロリ、小松菜

    • クッキーを贈ろう

      2025年3月7日
        家庭科室から何やら甘くていい匂いが漂ってきました。
        AB学級のみんながクッキーづくりをしていたのでしたsad
        生地をこねて、伸ばして、型を取って、オーブンに入れて…
        上手に焼けるようにいろいろ試しながら楽しく作っていきました。

        おいしく焼けたクッキーは、メッセージカードと一緒にお世話になった先生にプレゼントwink
        先生たちも大喜びでした。みんなありがとう!
      • 3月6日 給食

        2025年3月6日

          今日の給食は
           「 ロールパン 牛乳 とりにくのさっくりフライ りんご  
                コーンクリームスープ きゅうりとコーンのサラダ  」でした

          りんごは寒い地域の青森県や長野県で多く栽培されています。世界中のりんごの中でも日本のりんごが一番 おいしいと言 われています。りんごはペクチンという食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれる果物です。


          今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ

        • デッサンの練習?

          2025年3月6日
            6年生が果物などを机に置き、筆を使って絵を描いていました。
            普段とは違う描き方なので、どうやったらいいのか戸惑っている様子。
            筆の持ち方や墨のつけ方などのアドバイスをもらい、戸惑いながらもなんとか描き始めました。
            完成した絵は、みんななかなか味のある素敵な絵に仕上がっていました。
            この絵を何に使うのかな?
          • 3月5日 給食

            2025年3月5日

              今日の給食は
               「 ごもくおこわ 牛乳 あつやきたまご ごもくまめ  
                    とうふのみそしる 」でした

              大豆は「畑の肉 」と呼ばれていて、血や筋肉になる「たんぱく質 」や、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」を多く含んでいます。健康な体を作るために豆類をたくさん食べましょう。


              今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、玉ねぎ、ねぎ

            • 6年生が学校中の掃除と、掃除用具の掃除をしてくれました。
              普段手が回らないところや汚れの多いところを中心に、みんなできれいにしました。
              6年生みんなで本気で掃除をすると、あっという間にきれいになりますね!
              1時間の作業だったので全部は終わりませんでしたが、気が付くと「あ、きれいになってる!」というところがたくさんできました。
              6年生のみなさん、ありがとうございましたsad
            • 3月4日 給食

              2025年3月4日

                今日の給食は
                 「 ロールパン 牛乳 とりにくのマーマレードやき ポテトサラダ  
                      セロリとキャベツのスープ 」でした

                「鶏肉 」は世界中で食べられている肉です。フライドチキンや、チキンカレー、ローストチキンなど、世界にはいろいろな鶏肉料理があります。日本にも、焼き鳥や筑前煮など、鶏肉を使う料理がたくさんありますね。今日は、鶏肉を生姜 、にんにく、マーマレードと醤油を混ぜた調味料に漬け込んで焼きました。よく噛んで残さず食べましょう。


                今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、セロリ、小松菜

              • 3月3日 給食

                2025年3月3日

                  今日の給食は
                   「  ごはん 牛乳 さばのしおやき だいこんとツナのにもの  
                        さわにわん いちごプリン 」でした

                  魚 には、骨 を強 くするカルシウムと、その吸収 を助 けるビタミンDが多 く含 まれています。中 でも背 の青 い魚 には、血管 をきれいにする働 きを持 つ成分 が多 く含 まれます。さばもその仲間 です。今日 はシンプルに塩焼 きにしました。残 さずに食 べましょう。


                  今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、大根、小松菜、豚肉

                • 新しい登校班

                  2025年3月3日
                    今日から新しい登校班での登校が始まりました。
                    5年生や4年生が新しいリーダーとして、列の先頭になって歩いてきました。
                    みんなちょっぴり緊張気味ですが、左右をよく見て横断歩道を渡っていました。

                    班長が安全に気を付けたりあいさつをしっかりしたりする班は、みんな同じように登校してきます。
                    ぜひみんなのお手本になるようにがんばりましょう。よろしくお願いします。
                  • 2月28日 給食

                    2025年2月28日

                      今日の給食は
                       「 ごはん 牛乳 たらしおこうじやき みだくさんじる  
                            さといものにくみそがらめ 」でした

                      里芋は、芋の中でも日本で一番古くから主食として食べられていたと言われています。里芋にはおなかの調子を整えたり、風邪をひきにくい体にしてくれたりすると言われている栄養があります。里芋のおいしい季節です。今日は揚げた里芋を少 しピリ辛な肉みそとあえました。残さず食べましょう。


                      今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、ねぎ、大根