• 2学期終業式

    2024年12月20日
      今日で2学期も終わり。この間夏休みが終わったと思ったらもう年末です。
      子供たちからも「あっという間だった」という声が聞こえます。

      今朝は2学期の終業式が行われました。
      式の前に記念撮影。昨日校長先生からかけてもらった金メダルを首にかけて、全校で写真を撮りました。
      今日もたくさんの表彰がありました。読書感想文、都市緑化月間の絵、席書コンクール、人権書道で頑張った子たちに賞状を渡しました。
      児童代表の言葉。今日は全学年の代表が発表しました。
      1年生:大きな声であいさつや発表をすることを頑張りました。
      2年生:7の段は難しかったです。練習したらできるようになってうれしかったです。
      3年生:学級代表になって、人前で堂々と話せるようになりました。
      4年生:理科のものの温度をがんばりました。金属を温めるところがよくわかりました。
      5年生:自主学習を頑張りました。わからない問題に何度も挑戦しました。
      6年生:自分から行動することが成長しました。リーダーになったり修学旅行で考えて行動しました。
      AB学級:算数の面積の勉強を頑張りました。もうすぐ卒業なので3学期も頑張りたいです。
      校長先生のお話
      「すべての子供たちの胸に金メダルを」
      金メダルが意味するものはみんなの成長です。
      一生懸命取り組んだことや、できなかったことに挑戦したこと。
      できたかどうかではなくて、やったかどうかが大事です。
      自分を振り返って考えることはとても大事です。自己調整力といいます。
      自分をみつめ、自分を振り返ることで、成長につながります。
      This is me  これが私。みんなが言えるようになることを願っています。
      このメダルは唯一無二のメダルです。
      これからの自分を励ます大切なメダルにしてほしいです。
      あたたかく、あんぜんで、あんしんできる ふゆやすみを!
    • 12月19日 給食

      2024年12月19日

        今日の給食は
         「   レーズンいりパン 牛乳 たらフライ セロリのサラダ
                 じゃがいものスープ 」でした

        浜松市 で栽培 されているセロリの旬 は11月 から5月 です。生 のままスティック状 にして食 べるのが一般的 ですが、煮込 み料理 やスープにしても風味 が増 してとてもおいしい野菜 です。今日 はサラダにしました。セロリの香 りを楽 しんで食 べましょう。


        今日の浜松産の食材・・・牛乳、セロリ、じゃがいも

      • 「425人すべての子供たちの胸に金メダルを」
        2学期の始業式で校長先生が子供たちに話した言葉です。
        今日は、校長先生から子供たちに金メダルの贈呈式。一人一人が2学期に頑張ったこと、成長したことをメダルの裏に書き、校長先生から首にかけてもらいました。節目節目に自分の成長を振り返ってみることが、これからの成長につながっていきますね。
        明日の終業式には、みんなこの金メダルを首にかけて臨みます。

        ※金メダルは、校務アシスタントの山下さんが全校分作ってくれました。ありがとうございましたsad
      • お楽しみ会

        2024年12月19日
          2学期もいよいよ終わりです。
          あちこちでお楽しみ会をしている様子がうかがえました。
          今日は、AB学級がみんなでお楽しみ会をしていました。しばらく前からお店屋さんやクイズなどを用意して、今日の日を楽しみにしていましたsad1年生から6年生までがみんなで協力して作り上げたお楽しみ会。楽しかったですね。
          お楽しみ会の後は、収穫した大根をおでんにしていただきましたwink
        • 12月18日 給食

          2024年12月18日

            今日の給食は
             「   はなやかごはん 牛乳 かんとうに だいずとにぼしのあげに
                     チンゲンサイいりかきたまじる 」でした

            「関東煮 」は醤油 で大根 やこんにゃくを煮込 んだおでんのことです。江戸時代 の終 わり頃 に江戸 で、野菜 などを濃 い醤油 を使 い、じっくり煮 ていたものが食 べられていました。当時 は屋台 で売 られていたようです。これが関西 に伝 わって、関東 の煮物 なので「関東煮 」として知 られるようになったようです。


            今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、大根、チンゲン菜

          • 登校の様子

            2024年12月17日
              2学期もいよいよ終わりに近づいてきました。
              毎朝寒くなってきましたが、子供たちは元気に登校しています。

              毎年この時期に、「あいさつサンタ」のおじいさんの紹介をしていました。
              今年はあいさつサンタの姿はありません。半年ほど前、おじいさんはお亡くなりになりました。
              いつもよりさみしい12月の朝ですが、子供たちにはおじいさんの心をうけついで、気持ちの良いあいさつができる子になってほしいですね。
              おじいさんは毎日ここであいさつをしてくれました。12月にはサンタの格好をして子供たちを見送ってくれました。ここを通る子からもらった手紙をとてもうれしそうに、涙ぐみながら読んでいました。
            • 12月16日 給食

              2024年12月16日

                今日の給食は
                 「   ごはん 牛乳 とりにくとコーンのあげに キャベツのみそしる
                         ぶたにくとだいこんのいためもの 」でした

                キャベツは一年中栽培 されてますが、一番 おいしい時期 は、11~3月 の冬 キャベツ、7~9 月 の夏 キャベツです。静岡県内 の各地 で栽培 されていますが、浜松市内 では三方原台地 でたくさん作 られています。キャベツには胃 を守 ってくれる栄養素 がたくさん含 まれています。


                今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、大根、小松菜

              • 持久走記録会

                2024年12月13日
                  今週は持久走記録会週間でした。
                  気温もだいぶ低くなり、走るのにはちょうどいい季節になりました。
                  それぞれに設定された時間内にどれだけ走れるか目標を決めてました。
                  友達との勝負にかける子、マイペースで感想を目指す子、自分なりの走りで頑張ることができました。
                  終わった後にもらったキャラメルは、いつもよりもいっそうおいしく感じたことでしょうねsad
                • 12月13日 給食

                  2024年12月13日

                    今日の給食は
                     「   むぎごはん 牛乳 しらすシューマイ マーボーだいこん
                             ナムル 」でした

                    大根 は昔 から食 べられていた野菜 です。種類 も多 く、東京 の練馬 、京都 の聖護院 、神奈川 の三浦 、鹿児島 の桜島大根 などがあります。大根 には消化 を助 ける成分 が含 まれています。秋 から冬 にかけて収穫 される大根 は甘味 もあり水分 も多 いです。今日 は浜松産 の大根 をたっぷり使 ってマーボー大根 にしました。


                    今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、大根、玉ねぎ、ねぎ、大豆もやし、チンゲン菜

                  • 12月12日 給食

                    2024年12月12日

                      今日の給食は
                       「   しょくパン 牛乳 りんごジャム とりにくのオニオンソースやき
                               ポトフ みかんサラダ 」でした

                      ポトフはフランスの家庭料理 で「火 にかけた鍋 」という意味 をもつ、野菜 をじっくり煮込 んだ洋風 のおでんのような料理 です。今日 のポトフには、玉 ねぎ、にんじん、じゃがいも、うずら卵 と、浜松市内 でたくさん作 られているセロリを入 れました。そしておいしいだしが出 るようにウインナーを入 れました。野菜 のうまみを味 わいながら食 べましょう。


                      今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、セロリ