2025年

  • 今日の給食

    2025年2月12日
      今日の給食
      ・パン
      ・牛乳
      ・鶏肉のクリーム煮
      ・ブロッコリーとビーンズのサラダ
      ・ネーブル
      今日の「ブロッコリーとビーンズのサラダ」には、いんげん豆が使われています
      いんげん豆にはさまざまな種類があり、赤紫色の金時豆、虎 のような模様から名前のついた虎豆 、白色の大福豆 などが知られていますlaugh
      見た目は違いますが、どの豆も炭水化物や食物繊維 が豊富に含まれています
      今日は白いんげん豆に緑色の枝豆、ブロッコリーと合わせて、色鮮やかなサラダにしました
    • TEAM北星の冬

      2025年2月10日
        あぁ~寒いbroken heart

        ニュースでは…
        「平年の3倍以上の積雪…」
        「なだれ、落雪に要注意…」
        「今季最強居座る寒波、スリップ事故多発…」 等々…

        日本のいろんなところで大変なことにmail

        寒い…けど、ここ浜松は、本当に恵まれてますねぇ~laugh
         
        でもでも寒い
        葉も落ち… 見た目にも寒そう…
        遠州の空っ風?も強くて…
        と 校庭の木を見てると

        うんっ
        1つだけ…
        見えますかー?
        つぼみ?が

        他の木をよぉ~~~く見てみると
        を咲かす準備をしてるぅ~っwink
        見えない土の中で しっかり根を伸ばし
        粛々と 春を迎える準備をしてるfrown

        TEAM北星合言葉
        の咲かない寒い日は 
               下へ下へとを伸ばせ
                       やがてデッカイ花が咲く

         
        さぁ~ 今週も
        を咲かす準備 しっかりやるよぉぉぉ~~~

        令和6年度 TEAM北星登校日 あと24日…
      • 今日の給食

        2025年2月10日
          今日の給食
          ・米飯
          ・牛乳
          ・きびなごのごまだれかけ
          ・高野煮
          ・みそ汁
          「高野煮 」の高野豆腐 は、豆腐を凍らせて乾燥させた食べ物で、正式名は「凍り豆腐 」です
          高野山で冬に豆腐を屋外に放置してしまった時に、偶然できたことが始まりだといわれています
          江戸時代に高野山 のお土産物となったことから高野豆腐と呼ばれるようになりました
          重さが軽くなり、運搬しやすくなることで広い地域で食べられるようになりましたlaugh
          日本に昔から伝わる保存食のひとつです
        • 待ってるよっ!

          2025年2月7日
            ゾロゾロと  TEAM北星

            ちょっぴり緊張した面持ちで…angel
            本日 TEAM北星  新入生のための中学校説明会
            ようこそ 北星中学校へwink

            まずは…  校長あいさつsad
            そして それぞれの担当より

            まずは 
            【①北星中学校について】
            全校生徒 約670人 教職員 約60人
            校章の意味は… 校訓は… 学校教育目標は…
            1週間の時間数は… 小学校との違いは…
            主な行事は… 部活動は…  等々


             
            【②学校生活について】
            あいさつについて… 言葉遣いについて 頭髪…
            制服、上靴、ナップサック、サブバックについて… 
            【③中央署サポートセンターより】
            【④発達支援学級について】
            【⑤部活動について】
            【⑥その他、諸連絡】 
            それぞれ担当より説明しましたよっlaugh
            TEAM北星のこと少しでも伝わったかなぁ~
            『北星中学校っておもしろそう
            『入学が楽しみぃ~~~
            『部活やってみたいなぁ~
            『勉強…難しくなるのかなぁ…

            やっぱwink日本一の学校TEAM北星楽しそう早く通いたいなぁ
            TEAM北星に子どもを通わせたいなぁ~~~

                           って思ってもらいたかったんです…cheeky

            あぁ~いぃ~がぁいちぃ~ばぁ~ん~ほぉくぅせぇいぃ~~
                                      を伝えたかったんです…cheeky
            参加してくれた皆さん
            長い人生で たった3年間しかない貴重な中学校生活
            先輩たちと 保護者の皆さまと 職員たちと 地域の皆さま方と 一緒に
            日本一の学校で 世界一の3年間にしていこうねぇぇぇ~~~
            皆さまのご入学をお待ちしておりますfrown 
          • 今日の給食

            2025年2月7日
              今日の給食
              ・ロールパン
              ・牛乳
              ・煮込みハンバーグ
              ・じゃがいもチップス
              ・ほうれんそうスープ
              じゃがいもチップスは、じゃがいもを薄切りにして油で揚げ、塩こしょうで味付けしたものですindecision
              おやつ感覚でおいしく食べることができましたね

              じゃがいもには、たくさんの栄養素が含まれており、フランスでは「大地のりんご」とも呼ばれています
              特にビタミンCが多く含まれ、でんぷんによって保護されているため、煮ても、焼いても、揚げても、あまり減らないという特性を持っています
            • 今日の給食

              2025年2月6日
                今日の給食
                ・米飯
                ・牛乳
                ・いわしの梅煮
                ・おひたし
                ・青のり団子汁
                ・福豆
                2月2日は節分でした
                少し遅くなりましたが、今日は節分にちなんだ行事食

                昔は、病気や火事などの災いは鬼が持ってくると信じられていました。
                そこで、節分の日には、鬼が苦手とする柊 の枝に、臭いの強いいわしの頭を刺して軒下につるし、豆まきをして、家の中に災いが入ってこないように祈りましたlaugh

                今日はいわしを梅煮にしました
                骨まで柔らかく食べやすかったですねfrown

                福豆は、乾燥大豆を前日から水につけてもどし、片栗粉をつけて油で揚げ、砂糖ときなこをまぶして作りました
                 
              • たくましくなった?

                2025年2月6日
                  おかえりぃ~~~ 3年生wink

                  昨日一昨日と私立高校入試を終えた3年生たち
                  今日は 朝から登校
                  おっかえりなさぁ~~~い
                  えっ
                  なんか…

                  たくましくなってる

                  なんか…
                  自信ついた

                  なんか…
                  表情が変わった気がするぅ~~~   frown
                  あると思います
                  ホント 表情が変わったなぁ~laugh

                  『中学校は大人になるための学校です』って言葉よく聞くけど
                  なんか… グンッ
                            と大人に成長した気がするfrown

                   
                  多くの生徒たちにとって 合格か 不合格angel 決められる…
                  そんな経験 初めてのことだもんねぇ…
                  緊張したんだろうなぁ~devil そして
                  それをやり遂げた経験が 表情に表れてんだねfrown きっと
                  合格発表14日(金)
                  今 ぐずぐず考えてても結果は変わらない
                  次を見据えていきましょ

                  次は 3月5日(水)6日(木)
                  静岡県公立高等学校入学者選抜(公立高校入試)
                  受検する生徒 全員にとって第一志望の学校の入試

                  そう 絶対に負けられない戦い なんです
                  ここからの1か月に…  
                  団体戦といわれる所以があるのかもしれませんangel

                  私立高校進学を第一希望としてる3年生にとっては… 合格発表を待つのみ
                  合格 = 進学先決定 = 受検終了

                  公立高校進学を第一希望としてる3年生にとっては… 勝負の1か月
                  学力検査(5教科)の勉強に必死に取り組み 何としても合格したい

                  進路が決まって安心してる人 と 受検まで不安で仕方ない人 が
                  同じ教室で学習に取り組む1か月…
                  団体戦でしょぉ~laugh 「自分だけよければいい」じゃダメだもんねぇ~frown
                  さぁ~ もう気持ちを切り替えてると思うけど
                  あと1か月… まだ1か月ある
                  受検は団体戦
                  3年生 みんなでしっかり準備してくよぉぉぉ~~~っfrown
                   
                • 今日の給食

                  2025年2月5日
                    今日の給食
                    ・ロールパン
                    ・牛乳
                    ・オムレツ
                    ・グリーンサラダ
                    ・サーモンシチュー
                    サーモンシチューには、角切りの鮭が入っていました
                    鮭の身はピンク色をしていますが、鮭は赤身魚ではなく、白身魚に分類されます
                    鮭の身がピンク色をしているのは、小えびなどアスタキサンチンという色素を含む甲殻類 をえさとして食べているためで、鮭の卵であるイクラが赤い色をしているのも、このためです
                    鮭には良質のたんぱく質だけでなく、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)も含まれています

                    シチューには、鮭の臭みを消すためにみそを隠し味にしようしていますfrown
                  • 絶対に負けられない戦い  私立高校入試

                    私立高校の入試は… 
                    昨日1日のみの学校 昨日今日2日間やる学校  
                    今日1日のみの学校 その他の日にやる学校  等々それぞれ
                     
                    昨日1日だけの受験生は 本日登校

                    sad「おはよー 昨日どうだった?」
                      cool「ヤバい やっちまったぁ…」
                      devil「ぜんぜんできんかった…」
                      laugh「まぁまぁかな…」
                      smiley
                      angry「神のみぞ知る…」    
                    みんなそれぞれ
                    3年生の教室に行ってみるとぉ

                    みんな
                    祈ってるぅ~~~wink

                    受験は 団体戦(チーム戦)
                    さすがっ TEAM北星 laugh
                    今日も…【祈る】
                    今日も…【祈る】
                    今日も…【祈る】
                    今日も…【祈る】
                    今日も…【祈る】
                    今日も…【祈る】
                    今日も TEAM北星 みんな祈ってる

                    今日は… 面接試験angelの学校が多いんです…
                    緊張してるだろうなぁ


                    でも大丈夫
                    えっ なんでって
                    だって いろんな先生がかかわって 
                    授業や昼休みに 練習してきたもんねぇ~~~laugh
                    はじめは チョォォォ~緊張してたもんねぇfrown
                    手をモジモジしちゃったり、変な敬語でしゃべっちゃったり…

                    面接練習で 1つ1つクリアしてきた

                    だから もう大丈夫
                    自信もって堂々と 面接してきてくださいねっfrown

                    やればぁ~~~できるっ
                     
                  • 今日の給食

                    2025年2月4日
                      今日の給食
                      ・米飯
                      ・牛乳
                      ・がんもの煮つけ
                      ・ごまあえ
                      ・さつま汁
                      がんもとは、「がんもどき」の略で大豆の加工品のひとつです
                      水気をしぼった豆腐に、野菜や山芋などを混ぜ合わせたものを、丸くて平たい形に整え、油で揚げて作ります
                      元々は、お寺で食べられていた精進料理のひとつで、肉の代用品として作られました
                      「雁 」という鳥の肉に味を似せたことから「雁擬き」と名付けられたようです
                      関西では、飛竜頭 、ひろうす、ひりょうずという名前でも呼ばれていますangry
                      今日は、スチコンを使ってがんもを煮ました
                      味がしみてふっくらと仕上がりました